La mia prima volta… in Puglia

Una settimana tra mare, storia e cultura
Scritto da: atena82
la mia prima volta... in puglia
Partenza il: 27/07/2013
Ritorno il: 04/08/2013
Viaggiatori: 2
Spesa: 500 €
Ascolta i podcast

Approfittando dell’invito ad un matrimonio a Bisceglie abbiamo deciso quest’anno di passare qualche giorno sul Gargano per poi spostarci a Bisceglie e visitare altre mete della Puglia Imperiale e Valle d’Itria.

Parto subito con le informazioni utili:

– Io sono al 50% del Sud (lucana) come il mio ragazzo (calabrese) perciò noi al Sud ci sentiamo a casa, devo dire però che obiettivamente: i prezzi sono più bassi, il clima migliore, il cibo ottimo, il modo di fare più tranquillo. Per una vacanza il Sud Italia è il posto giusto, a parte il loro modo di guidare (e non è un luogo comune … )!

– Abbiamo soggiornato 5 notti presso il B&B Pizzicato a Vico del Gargano, appartamento con tutto il necessario, pulito e comodo, colazione servita nell’omonima pasticceria. Ci siamo trovati molto bene. Da sottolineare il fatto che Vico è in collina e forse per raggiungere le spiagge non è la località più comoda ma sinceramente la temperatura era perfetta, il borgo è tranquillo, e anche se si alloggia a Vieste e si vuole visitare qualcosa bisogna spostarsi. Quindi scelta per noi adeguata. Prezzo ottimo per il servizio avuto.

– Ci siamo spostati per 3 notti al B&B Getsemani di Bisceglie. Immerso in un uliveto, con un rigoglioso giardino anche questa scelta si è rivelata felice. Camera molto bella, bagno spazioso. Pulizia e cortesia. Colazione deliziosa. Prezzo adeguato.

– La voce di spesa più pesante è stata la benzina ma come leggerete in seguito abbiamo viaggiato molto.

– A Vico abbiamo cercato di mangiare a casa, siamo stati fuori una serata, pizzeria Da Tony, servizio un po’ lento ma abbiamo mangiato una buona pizza e speso poco.

– Abbiamo assaggiato la paposcia, pane tipico di Vico, molto gustosa da farcire a piacimento. La fanno davvero ovunque. Noi l’abbiamo mangiata in un posto di cui purtroppo non ricordo il nome particolarmente economico.

– Clima: abituati al caldo afoso di Mestre il caldo pugliese ci è sembrato sopportabile. Comunque sia sul Gargano che a Bisceglie è sempre stato ventilato e all’ombra si stava sempre molto bene.

Premessa: avremmo voluto visitare le isole tremiti. La gita organizzata tramite il B&B in barca con partenza da Rodi Garganico era prevista per mercoledì 31 luglio, ma il mare mosso e il vento del giorno precedente hanno comportato la cancellazione della gita. Unico rimpianto della vacanza!

Siamo partiti sabato 27 luglio da Mestre alle 4.30 di mattino per evitare di fare coda tra Bologna e Rimini. Così il viaggio è filato liscio e siamo arrivati prima delle 12.00 a Vico del Gargano. Dovendo attendere le 14 per entrare nell’appartamento abbiamo mangiato una paposcia a testa. E poi ci siamo seduti al fresco. Sistemati bagagli in appartamento e dopo aver riposato un po’ siamo andati alla Pasticceria Pizzicato per conoscere Pino (gestore del B&B – all’appartamento ci aveva portato un’altra persona) che ci ha consigliato di andare alla spiaggia di Calenella. Si può parcheggiare a pagamento oppure prima della sbarra al lato della stradina sterrata. In effetti è una spiaggia tranquilla pur essendo grande e frequentata. Ha sia il lido attrezzato che una ampia zona libera. Tanti cani con i loro padroni. Io non ho niente in contrario se il padrone ha l’intelligenza di tenere il cane vicino a lui. Un paio di volte un cagnolino è venuto nel mio telo e sinceramente mi ha dato fastidio che il padrone non si sia nemmeno scusato. Comunque l’acqua era pulitissima e pur avendo la sabbia si poteva vedere il fondale. Bisogna però camminare molto per trovare l’acqua un po’ più alta. Siamo stati fino alle 19.30 anche se ci saremmo fermati volentieri fino al tramonto.

La sera abbiamo passeggiato per le vie del centro storico di Vico del Gargano, quella sera si svolgeva la loro notte bianca (che si chiama l’Oltre Notte). Il paese è simile ad altri centri collinari del Sud Italia. Il famoso vicolo dell’amore è davvero un vicolo piccolissimo! Comunque una bella passeggiata si può fare!