L’havana tra musica e cultura
Forse ho sbagliato il periodo … Nel senso che forse questo viaggio dovevo farlo qualche anno fa … Oggi il turismo di massa ha condizionato molto questa città e la gente del posto.
Pur rimanedo nella “semplicita” il dollaro non gli fa schifo anzi “sia il benvenuto” sempre sia il benvenuto.
Di politica non mi intendo … Non riesco a seguire quella italiana figurati quella cubana.
Ma quello che ho notato che la Habana in questione è piena di strutture … Cliniche superspecializzate … Monumenti di rara struttura e bellezza (tutto in perfette condizioni).
ma appena metti fuori il muso (di un paio di km) dal centro (centro, Vedado e la la 5Avenida), vedi la case fatiscenti … Loculi dove i cubani vivono … Strade … Se si possono chiamare strade … In “buone condizioni” solo nei raccordi principali.
gente dappertutto … Insaccata in camion … Macchine, biciclette … Qualsiasi cosa va bene per spostarsi in giro per il paese … Naturalmente minimo si è in tre :))) nel senso su una bicicletta se ci trovi una sola persona è un caso.
a cuba come particolare mezzo di trasporto c’è il cammello … Si lo chiamano cosi … Una motrice che traina un rimorchio con una forma che fa pensare al cammello.
Un mezzo di trasporto singolare nelle forme e nella quantità di gente che ci trasporta … Forse un milione di persone alla volta :)))))) (si esagerato) Naturalmente … Noi che veniamo dal ricco occidente … Siamo tutti miliardari e per loro … Tanti pronti a fare beneficienza e scucire dollari per qualsiasi cosa … Da un sorriso a un informazione o alla pura e semplice carità.
Credo che nessuno … Debba essere messo in condizioni di fare la carità … Certo esiste nel ricco occidente figuriamoci in altre realtà meno “fortunate”.
Ma tutti i dollari che entrano in cuba (credo siano tanti) dove vanno??? Avete ragione mi sono perso un po … Ho conosciuto diversi cubani … Chi intenzionati a spillarmi il dollaro e chi aveva il piacere di conversare e farmi capire cosa è il popolo cubano e come e con cosa vivono.
Mi hanno chiesto se volevo fare il turista o conoscere la gente … Se volevo vedere il palazo de la rivoluzion o confondermi con la gente del posto.
Diciamo che ho fatto un po e un po … Juan un cubano de cuba .. Molto simpatico a cui il mohito e la birra non gli spiace … Mi ha portato in giro per l’habana … Soliti percorsi … Botequita del medio … La spiegazione delle diverse strutture dell’habana veja … E poi … E poi Beh ragazzi qui inizia la musica Si suona e puoi sentire musica in qualsiasi ora del giorno … Vedi i bambinni … Famiglie interne muoversi e ballare nelle loro case … Suonare strumenti … Vedevo bambini che maneggiavano la Clave, bongo e battevano qualsiasi cosa potesse dare un suono appropriato.
Nell’habana veja … Mi sono innammorato della Casa di beny Morè (el barbaro del ritmo) un locale stupendo … Musica dal vivo a qualsiasi ora … Si può bere un bel mohito; mangiare qualcosia e ballare la salsa sabrosa … E si io l’ho fatto e mi sono divertito come poche volte a farlo.
Volevo ballare la salsa a cuba e l’ho fatto … Il mio amico e guida Juan … Aveva capito che era una cosa che mi piaceva tanto, si accorgeva che quando picchiavano sulle congas e sui diversi strumenti io non lo seguivo piu.
Quando a un tratto mi ha trovato a ballare con una chica della casa di beny more, con il soneros che cantava la cancion da noi richiesta Fuego en el 23 e inneggiava … Facendo mirare alla gente l’italiano che ballava il loro son cubano.
Nel frattempo Juan si è scolato 3 mohito … Naturalmente per lui era festa :)) Sono tante le cose da vedere e sono tante le sensazioni e le emozioni che si possono provare.
Io direi basta alle miriade di turisti … Tanti italiani tra tanti … A buttare fumo negli occhi … Andare a fare i paperoni … Senza gustare l’essenza e il piacere di questa gente.
Andare per soddisfare chissà quale piacere sessuale … Basta basta … Intaccare l’identità e la dignità delle persone non è bello in nessuna parte del mondo.
Ci sono tante cose che vorrei ancora scrivere, di posti che ho visto e di quello che non ho visto, di cosa ho provato vedendo una “messa religiosa” santera ma mi fermo nel ticordo … Di quanta musica … Voglia di vivere … Il piacere di farsi capire e di capire cosa è la gente diversa da noi.
Buon Mohito a tutti