Irlanda by bus
Però l’esperienza con i bus non è da escludere a priori, soprattutto se il budget è basso.
Il mio giro è stato:
Milano Linate- Dublino con Air Lingus. Da li subito bus x Galway dove ho fatto serata e nottata.
Mattina seguente traghetto per le Aran. Volevo provare il viaggio panoramico con l’aereo ma sono arrivato tardi e non sono riuscito a prenotare. Comunque… da Glaway si prende il bus che porta al traghetto e dopo 40 minuti si è in paradiso. Io mi sono fermato anche a dormire (nell’ostello sopra il porto). Noleggio bici e via in giro per l’isola. Non è un posto che si può descrivere a parole. Bisogna davvero provare per credere!
Mattina dopo giretto finale di Inismor e poi traghetto per Doolin.
Caratteristico paesino utile come punto di partenza per la visita delle famose Cliffs.
Mattino presto autobus per le Cliffs. Purtroppo prima giornata pessima dopo 3 giorni di sole! In questo caso l’uso del bus fa perdere davvero un sacco di tempo. Dopo il giro e qualche foto delle scogliere che personalmente mi hanno deluso la mia destinazione della giornata era Clifden, ma purtroppo con gli orari a disposizione sono arrivato la sera alle 8.30.
La giornata seguente l’ho dedicata alla Sky Road a piedi (splendida) e ai dintorni di Clifden (una cittadina davvero piacevole). Tra l’altro si festeggiavano i 200 anni di storia del paese.
Il sesto giorno mi sono spostato a Sligo. Un consiglio: evitatela; ci sono un sacco di posti da vedere e ammirare prima di questo!
Dopo Sligo la mia idea era andare un giorno a nord (Donegal city o Letterkenny) ma il tempo pessimo e la brutta esperienza di Sligo mi ha fatto decidere di anticipare il mio arrivo a Dublino di un giorno.
Per visitare Dublino bastano sicuramente un paio di giorni: la cattedrale, San Patrizio, Temple Bar, O’Connell Street, il National museum, il Guinness Storehouse, il riverside del Liffey…io sono andato pure al cinema a vedere Man in black 3D.
Considerazioni: per dormire non c’è davvero problema; a parte Sligo, ho sempre trovato una marea di B&B ed ostelli a prezzi ragionevoli. Colazioni Irish superlative che ti permettono di arrivare fino a cena. I pub sono ovunque, fornitissimi di birra, cibo, gente e buona musica.
Non temete se non conoscete troppo bene l’inglese, lanciatevi e vedrete che 4 chiacchiere le farete volentieri con chiunque!
Il wi-fi è dappertutto: nei locali, nei b&b, nei centri commerciali, pure per strada a volte. Io sono riuscito a seguire la mia Samp in streaming con lo smartphone. Perciò tranquilli.
Sul dove andare, beh, è abbastanza soggettivo. Di sicuro una visita alle Aran è indispensabile, così come pure il Connemara merita sicuramente più tempo. Come già scritto eviterei Sligo. E anche Dublino è una capitale da Toccata e fuga.
Sicuramente torneò in futuro, magari noleggiando un’auto, per visitare il sud-ovest e il nord.
Se avete bisogno di qualche dritta sui trasporti, sul dormire, sui locali sarà un piacere aiutarvi.