In Baviera sulle orme di Ludwig II
Così quest’anno, dopo molto tempo e molte altre avventure, decido, col mio compagno di viaggio (ma soprattutto di vita), di andare sulle tracce di Ludwig, in Baviera.
Decidiamo con molto anticipo (ad aprile) e guardiamo le offerte di Trenitalia: con la tariffa Smart 1 si viaggia da Bologna a Monaco con 29 euro a testa. Bisogna essere consapevoli del fatto che si sta negli scompartimenti di seconda classe, seduti e senza molti confort. Però il prezzo è invitante.
Dopodichè cerchiamo una sistemazione per i 5giorni in cui staremo in Germania. Troviamo un hotel 3stelle nei pressi della stazione che ha prezzi bassi ma, soprattutto, un angolo cottura in camera. Per me, vegetariana stretta, è una manna! Finalmente l’8 agosto partiamo da Bologna alle 23.05 e, dopo 7 ore circa, arriviamo a Monaco centrale (Hauptbahnhof). La stazione è grande e non è facile orientarsi subito tra le mille uscite che ci sono. Dopo alcuni giri a vuoto troviamo quella giusta e in meno di 5minuti siamo all’hotel.
E’ la mattina di domenica 9 agosto, lasciati i bagagli in albergo partiamo subito all’avventura. Monaco è deserta (ma non sono nemmeno le 8:00), l’aria è fresca e il tempo non promette granché ma noi siamo decisi ad esplorare a piedi un po’ di città.
Arriviamo in Marienplatz dopo poco, il municipio (Neues Rathaus) è davvero imponente. Proseguiamo verso il Deutches Museum , il museo della scienza e della tecnica (8.50€ a testa). Immenso, non finisce mai! Trascorriamo lì buona parte della mattina e poi torniamo indietro verso l’hotel per impossessarci della camera.
Nel pomeriggio andiamo in stazione a fare i biglietti cumulativi per la metropolitana/bus/tram. Si fa tutto tramite delle macchinette blu e argento della MVV che sono sparse un po’ dappertutto. Facciamo il Partner-Tageskarte 3 Tage Inneraum, costa 21 euro e vale per tutta la zona bianca (in pratica tutta la città) di Monaco per 3 giorni per 2 persone.
Torniamo in Marienplatz e visitiamo la chiesa di San Paolo, anche il campanile è visitabile così compriamo 2 biglietti (1,50€ l’uno) e saliamo. Gli scalini da fare sono 306 e le scale sono strette, quasi a senso unico però una volta arrivati su a vista sul Rathaus è impagabile.
Giriamo ancora un po’ per il centro e poi torniamo in albergo. Siamo stanchissimi ma è ora di uscire di nuovo…Stasera si va all’Augustiner-Keller di Arnulf Strasse. Questa birreria all’aperto offre un servizio ai tavoli o un self service, noi optiamo per il secondo, birra (1litro 6.80€)e brezn (o pretzel) e ci si siede ad un tavolino. Meraviglioso, clima ottimale e birra squisita, fresca e leggera.
Lunedì 10 Agosto Dopo una sana dormita ed una lauta colazione a buffet ci dirigiamo verso il centro, alle 11 vediamo lo spettacolino dell’orologio del Municipio e poi saliamo sulla cima (2 euro a testa). Dopo pranzo facciamo ancora dei giri per le strade del centro, sono tutte molto belle e ci sono dei palazzi veramente imponenti. Il tempo è sempre incerto, un po’ piove, un po’ no…Che strazio. Scorrono le ore e ormai è sera, torniamo verso casa dopo aver fatto un po’ di shopping.
Martedì 11 Agosto Oggi si va a Nymphenburg! Finalmente la prima tappa sulle orma di Ludwig! Questo è il castello dove è nato, è enorme ed ha un giardino altrettanto immenso.
Facciamo subito un biglietto cumulativo per tutte le “attrazioni”: castello, Amalienburg (padiglione di caccia), Magdalenenklause (cappella molto particolare: l’interno è fatto di conchiglie), Pagodenburg (padiglione per il riposo), Badenburg (prima piscina riscaldata) e il Marstallmuseum (museo delle carrozze). Il giardino invece è visitabile gratuitamente, A Nymphenburg stiamo quasi una giornata intera, il giardino all’inglese è immenso davvero, ben tenuto, c’è un lago e ci sono le fontane, un tempietto dell’amore e tante panchine dove riposarsi con le anatre e i cigni. E’ un posto spettacolare, veramente bellissimo e romantico.
Dopo aver camminato per ore ci riposiamo al Giardino Botanico (sempre all’interno di Nymphenburg). L’entrata costa 2.50€ a testa per studenti. Mangiamo qualcosa al self service, visitiamo le serre (è il giardino botanico più grande d’Europa), faccio milioni di foto a fiori e farfalle e poi torniamo verso la città col tram n. 17.
Per rinfrescarci facciamo una “capatina” agli Englisher Garten, ci togliamo le scarpe e buttiamo le gambe nelle fresche acque del fiume…Che delizia! Anche questo giardino è enorme e salendo su dal monopteros si ha una vista su tutto. Poco lontano dal tempietto c’è la Pagoda cinese, una birreria grandissima all’aperto che già alle 19 era piena.
Mercoledì 12 Agosto Seconda tappa del “Ludwig Tour”. Lago di Starnberg. Visto che Starnberg è nella zona verde di Monaco il nostro biglietto cumulativo non vale, così facciamo un Partner-Tageskarte Munchen XXL. Con 11.80€ viaggiamo in 2 tra la zona bianca e la zona verde per 24ore. Prendiamo la S-Bahn S6 per Tutzing e, dopo circa 30 minuti scendiamo a Starnberg. Vista bellissima sui monti! Ci informiamo per noleggiare una bici e andare a Berg ma il noleggiatore ci dice che tutte le biciclette sono state prenotate quindi niente da fare. Optiamo per il battello. Parte proprio davanti alla fermata della S-Bahn, il Grand Tour del lago (un sali e scendi continuo) costa 15.90€ a testa e il biglietto si fa a bordo. Scendiamo a Tutzing, paesino bavarese tipico, dopo un breve giretto all’interno facciamo la Brahms promenade e ci fermiamo sulle sponde del Lago a mangiare i nostri panini. Prendiamo il battello alle 13.08 e scendiamo in questa cittadina dove Ludwig passava molte giornate estive. Per arrivare alla Cappella Votiva e alla croce che segnala il luogo esatto della sua morte c’è un sentiero nel bosco di circa 20 minuti. La Cappella è chiusa ma si può vedere l’interno. Tornati indietro riprendiamo il battello per Starnberg e poi S-bahn fino a Monaco.
Arrivati in stazione facciamo i biglietti per Fussen per il mattino dopo. C’è uno sportello per chi parla solo inglese, è molto comodo.
La sera decidiamo di andare alla Hofbrauhaus, in centro, famosa birreria con giardino. Birra (1litro 6.90€) e wurstel per Tommaso e birra e strudel di mele per me. Grandioso…
Giovedì 13 Agosto Alle 6.13 partiamo per Fussen dove ci sono i castelli di Hohenschwangau e Neuschwanstein. Dai finestrini del treno scorgiamo luoghi bellissimi, tanto verde, tanti monti e tante mucche.
Dopo 2 ore e 20 arriviamo a destinazione, prendiamo l’autobus 78 (ma va bene anche il 73) e dopo 10minuti scendiamo vicini alla biglietteria. Il biglietto cumulativo per i 2 castelli costa 17euro a testa, la visita è guidata in italiano e prenotata per un orario specifico. Il primo castello che vediamo è Hohenschwangau, dove Ludwig ha vissuto, la visita dura solo 30 minuti. Affacciandoci dai merli del castello notiamo che la vista sull’Alpsee è bellissima. Adesso per raggiungere Neuschwanstein abbiamo 3 possibilità: autobus, passeggiata e carrozza. Scegliamo il bus, il biglietto andata\ritorno costa 3.60€ a testa. Il viaggio è di circa 10minuti, dal punto in cui il bus si ferma si può andare sul Marienbrucke, ponte a strapiombo sulla gola di Possen, da dove si ha una visuale estrema del castello.
Raggiungiamo il castello, anche qui la visita è breve ma molto stimolante. Le stanze sono eccezionali e fa molta impressione vedere la camera da letto e il pianoforte di Wagner, che era amico di Ludwig. All’uscita del castello ci sono 2 negozi di souvenir: il primo è quello “ufficiale”, con le stesse cose che vendono a Nymphenburg ed è un po’ più caro, l’altro (che si trova al 2° piano) invece ha cose più a buon mercato.
Neuschwantein è un castello da fiaba, sembra finto da quanto è bello…Purtroppo però non è mai stato completato e anche la sala del trono…È senza trono. Una volta ritornati a Fussen prendiamo il nostro treno e siamo a Monaco quasi alle 19.
Venerdì 14 agosto Ultimo giorno a Monaco. Subito visitiamo la Michaelskirche dove c’è la cappella dei Wittelsbach. Il biglietto costa 2 euro a testa e si possono vedere le tombe dei regnanti bavaresi, tra le quali quella di Ludwig.
Subito dopo entriamo nella famosa Frauenkirche che ci lascia un po’ delusi. Ci incamminiamo allora verso la Sendlingertor, in Sendlinger strasse. Gran bel quartiere dove c’è la Asamskirche che però è chiusa per restauro.
Prendiamo la metropolitana e andiamo all’Alte Pinakothek. L’ingresso costa 7euro a testa (la domenica ne costa solo 1) e possiamo vedere una carrellata di quadri famosi e meravigliosi.
All’uscita ci stendiamo sul prato antistante e ci rilassiamo al sole. Dopo pranzo facciamo un giro al coloratissimo Viktualienmarkt, il mercato dei generi alimentari (e non solo). Siamo subito inebriati dai colori e dai profumi, la gente è tantissima e decidiamo di fermarci per un’ultima birra nella Biergarten proprio in mezzo al mercato.
Alle 21.03 riprendiamo il nostro treno per Bologna pieni di bei ricordi e soprattutto con la voglia di tornare in Baviera!