Ibiza, il petrolio e Formentera
Il nostro albergo era sulla spiaggia d’en Bossa che era una di quelle colpite insieme a Figueretas e Talamanca, le più vicine. Il mare a riva era accettabile e la spiaggia abbastanza pulita perchè le autorità hanno messo delle specie di barriere per fermare tutto lo sporco in arrivo ma oramai il danno era fatto e si vedeva.
Per ovviare, abbiamo noleggiato l’auto un paio di giorni e abbiamo visitato altre spiagge dell’isola (non toccate dal petrolio) che è molto semplice e comoda da girare. Tutte le spiaggie sono raggiungibili anche con i mezzi pubblici che però sono spesso affollati e per nulla puntuali.
Faccio un breve elenco con le descrizioni: Cala Xarraca – molto piccola ma carina.
Cala Portinatx – sono due calette molto carine con mare bello e pulito.
Cala di Sant Vicent – spiaggia bella ma abbiamo trovato il mare mosso e con una bella dose di alghe.
Santa Eularia – spiaggia bella ma acqua torbida e piena di alghe. La cittadina è carina per passarci mezza giornata.
Cala Llonga – Spiaggia molto affollata e mare discretamente bello.
Cala Bassa – Spiaggia grande e bella con mare cristallino.
Cala Tarida – Spiaggia molto carina e mare stupendo.
Cala d’Hort – Spiaggia non bellissima e un po’ ghiaiosa ma una vista splendida dei due isolotti Es Vedrà e Es Vedranell.
Ses Salines – spiaggia enorme e bellissima con mare stupendo e tanti VIP.
Tutte le spiagge sono libere, attrezzate con doccia gratuita e possibilità di noleggio ombrelloni e lettini; Generalmente ci sono anche ristoranti o bar con toilette nelle vicinanze.
Una mattinata con il tempo brutto l’abbiamo dedicata alla visita della città di Ibiza che è molto carina, sia la parte bassa con molti negozi che Dalt Vila, la parte alta fortificata. Vale la pena farci un giro anche di sera perchè è molto animata e ancora più caratteristica.
Una visita la merita anche il mercatino Hippy di Es Canar che si può girare in circa un’oretta con bancarelle che non si trovano in tutti i mercatini di paese e personaggi singolari che le gestiscono.
Un paio di giorni invece li abbiamo dedicati alla spiaggia di Illetes a Formentera, partendo direttamente da playa d’En Bossa con un traghetto che propone la possibilità di scegliere tra due fermate: la spiaggia di Illetes e poi il porto dove si possono noleggiare auto, scooter e biciclette. Noi ci siamo sempre fermati a illetes perché é stupenda sia come spiaggia che come mare (veramente caraibico) inoltre, essendo una striscia molto lunga di sabbia, viene bagnata dal mare su entrambi i lati, da una parte calmo e dall’altro mosso e più ventoso. La durata del tragitto è di circa 40 minuti.
Infine per quando riguarda le discoteche non posso dire nulla perchè amiamo fare vita di mare e quindi non ci siamo mai stati.