Gozo e Malta: istruzioni per l’uso
Tragitto Areoporto di Malta porto di Cirkewwa (imbarco per Gozo): non fidatevi dei bus pubblici (linea X1). Non è detto che passino e comunque ci vogliono più di 2 ore per raggiungere l’imbarco. Affidatevi alle navette private pubblicizzate al recupero bagagli (invece di Eur 2,2 spenderete circa Eur7/10. Ma ne vale la pena).
Bus pubblici in generale: sempre in ritardo e spesso strapieni. A volte vengono saltate le corse. Il traffico è caotico ed i tempi “immaginati” si dilatano a piacere. Per i più sfreddolosi…..l’aria condizionata è sempre al massimo e si superano a stento i 20°c. Conviene prendere il biglietto giornaliero (Eur 2,60), perchè non esiste la corsa singola ma solo un biglietto valido per 2 ore al costo di Eur 2,20.
Scordatevi di noleggiare i motorini stile Grecia…sono carisimi, più delle auto (per via di un problema assicurativo). Queste ultime sono a buon mercato (Eur 24,00/28,00 al giorno). Attenzione nel guidare a sinistra e sopratutto ai Maltesi, che guidano al centro! Noleggiate una bicicletta a Gozo solo se siete ciclisti allenati…..l’isola non è piatta come sembra e per accedere alle baie dovrete fare almeno 100/150 m di dislivello…ogni volta.
Se volete fare i turisti (francamente sia Gozo che Malta lo meritano) ricordatevi che gli orari di monumenti ed attività commercili sono “molto inglesi”. Tutto chiuso alle 6/7 di pomeriggio, se non ben prima per i monumenti!
Gozo: assolutamente da vedere le baie di Mgarr Ix-Xini e San Blas. Anche l’insenatura di Ixlendi è molto carina. La spiaggia di Ramla Bay è interessante ma ricorda per certi versi Rimini. Se quando vi svegliate c’è vento, ricordatevi di chiedere ai Diving la parte dell’isola dove è meglio andare, per avere mare calmo.
Comino: la blue lagoon è assolutamente da vedere, ma arrivateci prima delle 11 di mattina (imbarco a Mgarr su una barchetta privata … costano tutte Eur 8,00 a/r. Parcheggiate sulla darsena). Dopo diventa una bolgia dantesca e perde tutto il suo fascino. Meglio le spiaggette che troverete oltre i bungalows dell’unico albergo dell’isola. Portate sempre un “cappellino” perchè faticherete a trovare ombra.
Malta: anche se siete amanti della spiaggia, non perdetevi un giro a Mdina, ne vale la pena. Se volete visitare l’Ipogeo, prenotate dall’Italia (sul sito) con largo anticipo. Noi abbiamo provato 15 gg prima ed era già tutto sold out.
Hotel: a Gozo siamo stati al SanAndrea di Ixlend. Carino e pulito, con buon rapporto qualità prezzo, ma assolutamente privo di spazi comuni, anche solo per leggere un libro. Le camere sono molto piccole.
Hotel: a Malta siamo stati al Fortina a Sliema. Decisamente buono da tutti i punti di vista: camere, posizione, pulizia, colazione…
Amenità varie: se ne avete l’occasione cercate di partecipare ad una sagra locale. I fuochi di artificio sono “in strada” su supporti metallici semoventi …lo so non avete capito, ma meritano di essere visti.
Dopo cena: a Gozo non troverete praticamente nulla di aperto, se non bar e ristoranti. Non aspettatevi di poter fare la classica passeggiata in un cento storico/turistico vivace. A Malta, un poco diverso, ma solo nelle zone a nord di Sliema.
Noi abbiamo trascorso una settimana a Gozo, tutto mare, e 3 giorni a Malta, più turistici. A conti fatti siamo soddisfatti della scelta fatta. Bella vacanza.
Paola e Massimo