È il modo più autentico per scoprire le meraviglie dell’Egitto, ma prima di prenotare una crociera sul Nilo ecco cosa dovresti sapere

Abbiamo deciso di provare l’esperienza di una crociera sul Nilo, e di raccontarvi le esperienze, ma anche i prezzi e tutte le curiosità che dovete assolutamente sapere se deciderete di vivere come noi questa interessante vacanza in Egitto. Siamo partiti il 7 aprile da Roma Fiumicino e rientrati sempre allo scalo romano il 15 aprile, ma si può partire anche da Milano. Da Roma, la durata del volo è uguale all’andata e al ritorno, 3 ore e mezza. Ci siamo affidati all’agenzia italiana Dusila Napoli, mentre l’agenzia egiziana scelta è stata la King Holidays. La nostra guida locale (fantastica) parlante italiano per tutto il viaggio è stato Khaled Hussein, che si può contattare anche per un viaggio fai da te al numero +20 01223186610. In tutto, il costo della crociera è stato di 1250 euro a persona in cabina doppia, per chi viaggia in singola calcolate circa 300 euro in più.
Indice dei contenuti
Quali luoghi si visitano durante una crociera sul Nilo?
- Luxor (valle dei Re, tempio di Luxor, tempio della regina, colossi di Agamennone, tempio Karnak)
- Edfu (tempio del Dio falco Horus)
- Kom Ombo (tempio dedicato al Dio Sobek e al Dio Haroeris)
- Assuan (tempio di Philae e grande diga)
- Abu Simbel e Cairo (museo Egizio, Cittadella, Moschea di Mohammed Alì, bazar Khan El Khalili)
- Menfi (necropoli Sakkar- statua Ramses steso)
- Giza (le famose piramidi e la sfinge)
Quali sono le cose da sapere prima di fare una crociera sul Nilo?
Tutti i pasti sono inclusi, su motonave, in hotel o ristorante per strada con acqua.
Motonave
Royal Elite pensione completa a buffet (cocktail circa 10 € 500/550 lire egiziane).
Pasti
Oltre ai pasti principali, il pomeriggio tè o caffè con dolcetti annessi (1 cena egiziana inclusa). Cucina internazionale ma ugualmente molto speziata. Riso, pasta, cous cous, zuppe, carne rossa, pollo, merluzzo o calamari, verdure (cotte con spezie, al vapore, crude, insalata, carote, pomodori) frutta e dolci. Ad ogni pasto o 2 bottiglie di acqua (da 600) o, un’acqua e un soft drink (coca, fanta Sprite)
Camera
A livello Nilo, finestrone enorme ma che non si apre (ci sono anche le camere con il balconcino ma il costo varia). Super accessoriate, ciabatte, sapone doccia, sapone mani, shampoo, balsamo, crema corpo (in dei boccioni grandi fissati a muto), spazzolino, pulisci scarpe, ago e filo, rasoio, cuffia doccia, asciugacapelli. Ogni giorno in camera una bottiglia di acqua (da 600) e una piccina per lavare i denti (mancano solo deodorante e dentifricio). Piscina, tonda piccina, lettini e forniscono il telo per i lettini.
Hotel
Tolip Cairo nuovo (un bel po’ distante dal centro Cairo vecchio) mezza pensione, colazione e cena a buffet (come la motonave). A cena 1 bottiglia di acqua inclusa. Stanza fornita di sapone mani/doccia, crema corpo e shampoo, sempre in boccioni fissati a muro (no ciabatte, rasoio, spazzolino). Per i denti si può usare l acqua del lavandino. Nei corridoi c’è la macchina per pulire le scarpe. Aria condizionata fortissima negli spazi comuni ed è necessaria la felpa pesante.
Soldi
Si può sempre pagare in euro, è bene avere molte monete. È possibile cambiare le banconote 5/10/20 euro anche per strada, ma fate attenzione, perché alcune monete egiziane sono identiche alle nostre monete da 1 o 2 euro, quindi vanno controllate bene (la nostra guida ci ha assistito nel cambio in strada per sicurezza).
Acquisti
Inutile dire che bisogna contrattare fino allo sfinimento, ma considerate che gli ambulanti, non le bancarelle, ma proprio quelli che vanno in giro con borsone in spalla e cacciano roba tipo borsa di Mary Poppins, sono i più economici e i più disponibili a contrattare. Tendono a vendere interi pacchi di roba (esempio 10 segnalibri 1 euro, 15 calamite 2 euro, 20 borsette con i disegni di piramidi cammelli faraoni 4 euro, 2 tshirt a 5 euro, 3 statue 10 euro). La bottiglietta di acqua da 600 l abbiamo pagata 1 euro, spesso le guide in autobus le hanno e ne vendono 2 a 1 euro.
Abbigliamento
Le temperature sono miste, da primaverili (inizio stagione nostra) a estive fino anche a 40 °C. È bene avere dei foulard sia per il vento forte, sia per la sabbia che causa vento svolazza. Almeno un paio di felpe/maglioncini di filo un po’ più pesanti. Inutile dire che sono necessarie delle scarpe adatte a lunghe camminate su sabbia, rocce, strade. Rassegnatevi si riempiranno sempre di sabbia, terra polvere. Portare delle ciabatte.
Escursioni extra
Abu Simbel 170€ (li vale tutti), Cairo by night euro 35 (li vale tutti), Villaggio Nubiano euro 50 (non l’abbiamo fatta e dai commenti direi che abbiamo fatto bene. Con la barca si percorre un tratto di Nilo che dicono essere molto bello a livello naturalistico, si arriva al Villaggio. Cercate le recensioni on line, i villaggi Nubiani sono stati sommersi e distrutti dal lago Nasser, questo è stato ricreato più per i turisti che altro. Stressano molto per avere mance, soldi, vendere. Hanno i coccodrilli scheletrici in gabbia e i cuccioli con muso legato per fare le foto. Fanno visitare a tutti i turisti la stessa casa per mostrare come vivono.
Consigli vari
Non dare monete ai bimbi che, magicamente, diventano mille vi assediano e non vi mollano più. Prestare attenzione al cambio delle banconote in euro per strada con le monete in euro. Non seguire nessuno da nessuna parte, spesso vi accalappiano dicendo di essere dell’equipaggio della nave, che vi conoscono e vi portano a fare acquisti per poi avere grandi truffe. Se siete interessati alle spezie non comprate lo zafferano che non è buono e non è di loro produzione. Il tempio di Edfu si raggiunge con i calessi, cavallini magri in modo impressionante, si lascia una mancia di 1 euro a testa, non di più al cocchiere.