Dal Belgio all’Olanda
Questo in sintesi il nostro viaggio: siamo partiti giovedì mattina dall’aeroporto di Venezia, diretti a Bruxelles, dove siamo arrivati verso le 11,00.
Giovedì pomeriggio e venerdì ci siamo goduti la città, sabato abbiamo visitato Bruges e Gand e domenica abbiamo visitato Anversa e Mechelen.
Lunedì mattina ci siamo spostati ad Amsterdam, in treno. Abbiamo visitato la città per quattro giorni, sino a giovedì pomeriggio, facendo una visita ad Haarlem e a Zaanse Schans.
Abbiamo volato da Venezia a Bruxelles/Zaventem con la compagnia Vueling. Con questa compagnia è possibile portare, oltre al bagaglio a mano, anche una borsa da donna, un borsello o la borsa per la macchina fotografica: accettano anche piccoli zaini o borse da donna capienti, senza problemi.
Dall’aeroporto alla Gare du Midi il treno costa € 8,50 a persona.
Se dovete utilizzare la metropolitana, conviene acquistare un carnet da 10 viaggi al costo di € 15,00, mentre un biglietto singolo costa € 2,10.
Per spostarci da Bruxelles a Bruges/Gand e da Bruxelles ad Anversa/Mechelen abbiamo utilizzato il treno. Il biglietto, se acquistato per essere utilizzato con partenza dalle ore 19 del venerdì e ritorno entro le ore 24 della domenica, costa il 50%. Non è necessario acquistare i biglietti con tariffa week-end in internet, si possono acquistare anche alla biglietteria della stazione.
Per il tragitto Bruxelles/Bruges/Gand/Bruxelles non è possibile fare un unico biglietto: la soluzione più economica è fare un biglietto Bruxelles/Gand e ritorno + un biglietto Gand/Bruges e ritorno. I controllori sono sempre presenti! Il costo totale dei due biglietti scontati è di € 17,40 a persona.
Per il tragitto Bruxelles/Anversa/Mechelen/Bruxelles si può acquistare un unico biglietto Bruxelles/Anversa e ritorno, costo biglietto scontato € 8,20.
Circa un mese prima della partenza sono entrata nel sito della compagnia ferroviaria belga, per vedere il costo del biglietto da Bruxelles ad Amsterdam: il lunedì mattina il viaggio diretto con il treno delle 6.18 costava € 29,00 a persona (mentre le corse successive costavano circa € 50,00). Purtroppo non ho acquistato il biglietto on line e quando sono andata ad acquistare i biglietti alla Gare du Midi ho avuto una triste sorpresa: costo € 79,00!!! Per fortuna abbiamo cercato una soluzione alternativa: Bruxelles/Amsterdam con cambio a Rosendaal (preferibile) o a Rotterdam costa 40,50.
Il tempo sufficiente per cambiare treno è di 2 o 6 minuti e di solito il treno su cui salire è allo stesso binario di quello da cui si scende, ma non c’è problema, perchè ci sono treni per Amsterdam ogni 15-20 minuti. L’unica differenza è che il viaggio diretto dura 2 ore, mentre quello con cambio dura circa 3 ore.
Ad Amsterdam la vita è abbastanza costosa, ma noi abbiamo scoperto una catena di supermercati, ALBERT HEIJN, molto ben forniti e con prezzi veramente accessibili. Se ne possono trovare parecchi, uno è anche adiacente a piazza Dam, un altro in Westermarkt 21.
Avevamo letto che le patatine fritte del chiosco a fianco la statua di Hanna Frank (Wil Graanstra Fritesuis) erano eccezionali: devo rettificare, forse è cambiata la gestione, perchè abbiamo mangiato delle patatine piene d’olio e ad un prezzo più alto che altrove!
Ci sono dei luoghi di Amsterdam (città splendida!) che non mi sento assolutamente di consigliare:
– dal terrazzo del Muziekgebouw il panorama non è particolarmente interessante come avevo letto,
– arrivare dalla stazione al Pythonbrug a piedi è una impresa inutilmente stancante: o ci si va con il bus o il tram altrimenti è meglio rinunciare, dopo un’ora a piedi noi abbiamo lasciato perdere, perchè era ancora decisamente lontano!
Un biglietto del tram costa € 2,80 e dura un’ora dal primo utilizzo. Purtroppo la stessa cifra è necessaria anche per fare una sola fermata!
Il viaggio in treno da Amsterdam ad Haarlem e ritorno costa € 9,00.
Per raggiungere il villaggio dei mulini a vento di Zaanse Schans è possibile utilizzare il bus n. 391, che ferma proprio vicino al villaggio, e il biglietto costa 10,00 andata e ritorno e dura circa 40 minuti, oppure utilizzare il treno al costo di € 7,00 andata e ritorno, durata del viaggio 20 minuti, ma dalla stazione al villaggio c’è una passeggiata di circa 15-20 minuti. Tenete presente, però, che arrivando alla stazione è possibile visitare il centro di quel paesino che dalla pubblicità sembrava essere molto carino.
Arrivati a visitare l’ultimo mulino, poco più avanti c’è un piccolo fabbricato da cui si può prendere un piccolo traghetto che al costo di € 1,00 porta direttamente dall’altra sponda del canale, comodissimi alla stazione. Per i mulini che si possono visitare il biglietto è di € 3,50.
Il costo del treno dalla stazione centrale all’aeroporto Schiphol è di € 5,00.
Siamo tornati da Amsterdam a Venezia con la compagnia Transavia: fate attenzione alle misure del bagaglio a mano, perchè sono leggermente diverse (1 cm. di larghezza in meno) da quelle previste, ad esempio, da Ryanair, Easy Jet o Vueling. I controlli sono capillari, e se il bagaglio non è regolare viene caricato in stiva, gratuitamente se di peso inferiore ai 10 kg.
Spero che queste notizie vi siano state utili e vi auguro Buon viaggio!