Creta al Veraclub Elyros Village
Partenza da Fiumicino alle 20 (poi 20:50 effettive), arrivo ad Heraklion alle 22:40 (23:40 ora locale) e viaggio di 1 ora e 45 minuti per arrivare al villaggio (ore 02:00 circa), sistemazione nelle camere e riposo (ci voleva proprio!).
Il villaggio è carino anche se si vede che non è di nuova costruzione (il Veraclub l’ha preso da un’altra catena turistica), le stanze non sono ampissime, l’aria condizionata ed il frigo non funzionano alla grande ma in compenso la struttura è caratteristica, con viottoli che portano alle stanze (con doppia entrata) e verandine esterne dove sedersi a godersi un pò di venticello (anche se caldissimo nel periodo in cui abbiamo soggiornato noi) e stendere asciugamani e costumi (PRIMO SUGGERIMENTO: portatevi le mollette).
La spiaggia dista poche decine di metri, à di sabbia nera (brucia da morire!) e a disposizione ci sono ombrelloni e lettini; il mare è molto bello, pulitissimo e non eccessivamente freddo come avevo letto in altri commenti, anche se, ripeto, la nostra settimana dal punto di vista climatico è da definirsi fortemente anomala (per capirci ci sono stati 2 black-out il mercoledì su tutta l’isola a causa dell’alto consumo di energia, evento rarissimo da quelle parti). SECONDO SUGGERIMENTO: portatevi una crema solare protettiva perchè il binomio sabbia nera/sole sa il fatto suo.
Capitolo animazione: eccezzionale! Ragazzi disponibilissimi, cordiali e per nulla invadenti e soprattutto il capovillagio più forte che abbia mai incontrato, il grande Mirko Beccaceci! Una forza dela natura, il giorno sempre presente anche in spiaggia a dispensare a tutti battute e consigli e non vedevi l’ora che arrivasse la sera per goderti i suoi spettacoli di cabaret: veramente la parte più riuscita del nostro soggiorno.
Capitolo cibo: niente di particolare. Colazione fino alle 9:30 (e secondo me potevano alungarsi un altro pò), pranzo 12:30/14:30, cena 19:30/21:30. Buffet soddisfacente anche se non ricchissimo e variegato, carne buona e bibite a volontà (acqua, coca cola, vino, birra).
Capitolo escursioni: abbiamo preso in noleggio una macchina (costo 45 euro giornaliere oppure qualcosa di meno se la prendi per più giorni) ed il giovedì abbiamo visitato il palazzo di Minosse e Knosse e la capitale Heraklion. Il mercoledì siamo andati all’isola di Chrissi e abbiamo trovato il paradiso! La chiamano “i caraibi d’Europa”, è a dir poco meravigliosa, e difatti è la giornata che ricordo con maggiore nostalgia (TERZO SUGGERIMENTO: andate a Ierapetra da soli con taxi o bus e comprate i biglietti del traghetto, e anche per le altre escursioni non le fate con l’organizzazione del Veraclub perchè le pagate di più, comprate semmai una cartina e viaggiate da soli, si risparmia e ci si diverte sicuramente di più). Altre “mete” Spinalonga (dicono molto bella anche se noi non l’abbiamo fatta), Santorini (troppo lontana) e Vai Bay (l’isola con le palme all’estremità orientale, bella).
Capitolo serate: oltre all’animazione non c’è proprio niente. Per fortuna che l’aimazione ti fa passare delle serate piacevolissime col grande Mirko altrimenti fuori non c’è proprio niente (eccetto Ierapetra a 6/7 km raggiungibili via taxi, 10 euro andata e 10 euro ritorno, che propone qualche localetto lungo mare dove bere un drink e qualche negozietto di souvenieur). Comunque fidatevi: non avrete voglia di uscire sapendo che c’è lo spettacolo del capo villaggio! Altre considerazioni: il personale della reception è cortese e disponibile; a 50 metri dal villaggio c’è un mini market dove comprare bibite da mettere in frigoin camera e quant’altro; nel villaggio non si usano soldi ma tickets da acquistare in reception (sono blocchetti da 10 euro) e consumarli nei 3 bar sparsi nel villaggio (per caffè, birra la sera, bibita in spiaggia, gelati, ecc..).
Il giorno della partenza è stato abbastanza tribolato. Ci hanno fatto lasciare le camere alle 16 e siamo partiti dal villaggio alle 19:45, laereo era previsto per le 23:59 e siamo partiti invece alle 01:35, siamo atterrati a Fiumicino alle 02:30 (ora di Roma) e qui il bello: abbiamo preso i bagagli alle 04:20!!! Un’odissea… Comunque non imputabile al Veraclub ma al purtroppo famigerato aereoporto di Roma.
In conclusione: Creta è bella e caratteristica, non è una vacanza tipo Sharm, Djerba ecc.. Ma è molto naturalistica e avventurosa. A noi ha lasciato un buon ricordo e speriamo lo lasci acnhe a voi (magari avvantaggiati dai nostri consigli che spero potranno risultare utili).
Per qualsiasi informazione o curiosità contattateci (breken@tin.It) Ciao a tutti!!! Vale e Manu