Corsica del Sud
Bonifacio è davvero bella e molto suggestiva. Sbarcati ci siamo diretti verso Porto Vecchio dove ci siamo divisi: io e mia moglie siamo andati al residence Sole D’oru in zona “Bocca dell’oru”a pochi km dalla Città di Porto Vecchio; il resto del gruppo in campeggio sempre in zona “Bocca dell’oru”. Devo dire che il residence non è proprio come ce lo avevano descritto in agenzia! Tanto per cominciare è parecchio lontano dal mare (come la maggior parte delle strutture nella zona da noi visitata – Porto Vecchio/Bonifacio – le uniche strutture che vantano accessi diretti al mare sono i campeggi); poi i monolocali sono veramente spogli. Nel nostro mancava persino un cestino per i rifiuti e, visto il prezzo (850€ da sabato a sabato per 2 persone) ci aspettavamo anche dei comodini e un minimo di attrezzatura per le pulizie (detersivo per i piatti ad esempio). Il Residence inoltre era vicinissimo in linea d’aria al “depuratore” e ad un centro di recupero dei rifiuti che garantivano spesso “ventate di freschezza” . Non era da meno la discoteca all’aperto anche questa vicinissima in linea d’aria e che “tiene compagnia” per tutta la notte sino alle 5 del mattino! Ma la cosa più insopportabile sono state le zanzare. Cavolo erano tante e assetate di sangue! Non c’è stato verso di difendersi! Le abbiamo provate tutte. Decisamente negativa come esperienza. È andata meglio ai nostri amici in campeggio; hanno pagato poco, erano vicini al mare ma anche loro avevano il loro bel da fare con le zanzare! Comunque nella settimana di permanenza a Porto Vecchio abbiamo visitato le principali spiagge (Palombaggia, Santa Giulia, Solenzara…): niente da dire sul mare, acqua meravigliosa, caraibica. Ma non vi sognate di pranzare in spiaggia, troppo caro (esempio: 50 cl di acqua 2 €, litro 4 €, cono confezionato tipo cornetto algida da 2,80€ a 3,50€ vi lascio immaginare i prezzi di un menù completo). La sera abbiamo provato a cenare fuori da Porto Vecchio) ma è decisamente troppo turistica; menù standard ovunque sia come prezzi che come contenuto. Nessun posto caratteristico a prezzi abbordabili. Quello dei ristoranti è davvero un problema, non esistono posti a buon mercato, se si vuole magiare fuori si deve spendere.
Dal punto di vista naturalistico la Corsica offre davvero tanto; a pochi km da Porto Vecchio si trovano delle montagne, cascate e fiumi dove è possibile fare il bagno. Noi ci siamo stati il 28 luglio partendo in direzione Zonza. Prima di arrivare a Zonza è possibile fare dei percorsi “spericolati” sugli alberi (percorsi di circa 3 ore a 20 € a testa) oppure poco dopo Zonza scendere per i fiumi a piedi. Noi non abbiamo fatto nessuna delle due esperienze ma siamo andati alle cascate vicino Zonza e abbiamo fatto il bagno nel fiume. Al ritorno, verso Solenzara siamo stati sorpresi dalla pioggia che ci ha fatto compagnia per tutta la stradandalla montagna sino al mare. Per strada è facile incontrare animali selvatici: noi abbiamo incontrato un bel gruppo di maialini che sembravano molto abituati alle persone.
Devo dire che ho trovato quest’isola molto “selvatica” praticamente assenti strutture sul mare o che deturpano in qualche modo il paesaggio, molti campeggi sia al mare che in montagna, economici e ben attrezzati. Assente anche la vita notturna, fatta eccezione per l’unica discoteca all’aria aperta (la Via Note) che ci teneva compagnia sino alle 5 del mattino e che tra l’altro è decisamente carissima con cocktail che arrivano a costare 28€ (si può anche spendere meno ma le quantità sono ridicole). Mancavano piccoli locali con musica dal vivo, pub o altro per intrattenere il turista nel dopo cena.
Secondo me quest’isola è fatta per chi vuole vivere a pieno la natura ( tra mare meraviglioso e montagne a pochi km c’è l’imbarazzo della scelta), al turista fai da te, indipendente, campeggiatore. Per chi vuole vivere diversamente quest’isola deve fare i conti con dei prezzi che non sono per niente concorrenziali visto anche le attrazioni offerte. Quindi quello che vi posso consigliare è fate bene i conti prima di scegliere questa destinazione; se potete scegliete i campeggi; attrezzatevi per le zanzare; se andate al ristornate chiedete un brocca di acqua non acqua in bottiglia, inciderebbe parecchio su conto finale; nei supermercati trovate ottimi salumi e formaggi a buon prezzo e le Boulangerie sono ovunque.
Ciao a tutti Danilo