Caserta e dintorni
Usciamo dal Palazzo inebriati dalla magnificenza e con mio marito che è venuto a prenderci andiamo al Borgo di San Leucio, dove avevo prenotato la visita telefonando al numero 800411515 oppure al 0823 301817 perchè la visita è guidata. Il Complesso completamente restaurato è bellissimo, si può visitare l’antica filanda con gli antichi telai funzionanti. Noi abbiamo addirittura trovato una persona che ne ha mostrato l’uso. Le camere del piccolo palazzo sono belle ma spoglie. Bellissima la cappella reale fortunatamente aperta per un matrimonio. Dopo aver osservato il Borgo siamo andati a visitare il borgo medioevale di Casertavecchia, piccolo ma molto bello è stato passeggiare visitando il Duomo e i vicoli. Dopo un veloce ma buon pranzo in un ristorante vicino ai ruderi del castello e dopo aver ammirato un magnifico panorama siamo partiti alla volta dell’acquedotto carolingio a Valle di Maddaloni costruito sul modello dei romani per portare l’acqua al Palazzo reale e che supera la vallata del Monte Garzano: all’epoca risultò essere il ponte più grande dell’Europa. Qui si combattè una delle più importanti battaglie tra i Garibaldini ed i Borboni. A memoria c’è anche un monumento. Al ritorno breve sosta a Maddaloni, per vedere l’altare della basilica Minore del Corpus Domini, disegnato dal Vanvitelli in pietra policroma, e visitare la Chiesa dell ‘Annunziata, nella stessa piazza, con un bellissimo soffitto a cassettone. Stanchissimi ma felici e dopo un’ottima pizza a Maddaloni, in un locale proprio prima di uscire dalla cittadina (Ristorante-pizzeria Il Sorriso), con degli ottimi stuzzichini tipici ed ottimo prezzo siamo rientrati. Purtroppo gli amici avevano solo un giorno ed è stato un vero tour de force.