Berlino non è bella. È molto di più: tutto quello che abbiamo scoperto in una settimana nella città che non ti aspetti

Se c’è una cosa che ho capito appena messo piede a Berlino è che questa non è una città da guardare con distacco. Non ti accoglie con palazzi perfetti, piazze da cartolina e monumenti tutti belli allineati. Berlino è diversa. Ti prende per mano e, quasi senza chiedertelo, ti porta dentro la Storia. Quella con la S maiuscola, ma anche quella fatta di persone, strade, quartieri, locali, musica e contrasti. E poi c’è un’altra cosa: Berlino è incredibilmente fotogenica. Ogni angolo sembra avere una luce diversa. Le architetture si alternano in modo quasi spiazzante, i vecchi edifici convivono con costruzioni moderne e ardite e il cielo, soprattutto d’estate, cambia continuamente. In pochi minuti puoi passare dall’azzurro più limpido a nuvole grigie e drammatiche. A volte sembra davvero di stare dentro un film.
Sono partito con la voglia di fare un bel ripasso di storia e sono tornato con la sensazione di aver capito qualcosa che sui libri è difficile da afferrare davvero. Berlino ti mette davanti agli occhi quanto velocemente il mondo possa cambiare. Pensi al Muro e improvvisamente non è più una pagina di storia: diventa una strada chiusa, una famiglia separata, una vita cambiata da un giorno all’altro. Nel 1961 persone che avevano attraversato normalmente quelle strade si sono ritrovate davanti una barriera che divideva una città e, soprattutto, le loro vite. Passeggiando per Alexanderplatz mi è tornata in mente la Berlino raccontata da Franco Battiato: la neve, la linea tre, la normalità apparente di una città che normalità non poteva più avere. E poi c’è la storia ancora più drammatica. La comunità ebraica berlinese era perfettamente integrata nella società, protagonista della vita culturale, scientifica ed economica. Poi, passo dopo passo, quella stessa società è precipitata nella follia della persecuzione e dello sterminio. È difficile non chiedersi come sia stato possibile. La risposta, purtroppo, la trovi visitando luoghi come la Topographie des Terrors e soprattutto l’Ort der Information, sotto il Memoriale per gli ebrei assassinati d’Europa. Lì la storia smette definitivamente di essere astratta.
Indice dei contenuti
Dal caldo della Sicilia al fresco berlinese: qualche consiglio di viaggio
Siamo partiti dal 5 al 12 agosto, lasciandoci alle spalle i 40 gradi della Sicilia. A Berlino abbiamo trovato tutt’altra cosa. Ci sono state giornate calde, ma generalmente molto più sopportabili grazie al vento. La mattina e la sera, invece, il fresco era tale che in alcuni momenti abbiamo dormito con il piumino. Un consiglio apparentemente banale ma che si è rivelato fondamentale: portatevi una giacca leggera nello zaino anche in agosto. E soprattutto la crema solare. Il sole berlinese può sembrare innocuo, soprattutto quando tira vento, ma picchia eccome.
Una sorpresa che non mi aspettavo: i berlinesi
Avevo un preconcetto. Pensavo ai tedeschi nel modo più stereotipato possibile: rigidi, formali, freddi, molto “a domanda rispondi”. Mi sono dovuto ricredere. Abbiamo incontrato una gentilezza e una disponibilità che sinceramente non mi aspettavo. Alla Gemäldegalerie abbiamo avuto un problema con i biglietti e la bigliettaia si è prodigata per risolverlo. A Legoland ho chiesto alla cassiera se potevo fare una fotografia e, invece di limitarsi a dirmi di sì, mi ha fatto entrare in uno spazio riservato, proprio per permettermi di scattarla. Anche nelle stazioni, ogni volta che abbiamo chiesto informazioni, abbiamo trovato persone disponibili. E lo stesso vale per il personale dell’hotel, sempre gentile e impeccabile. Alla fine del viaggio mi sono portato a casa anche questa sorpresa: Berlino mi è sembrata molto più calorosa di quanto immaginassi.
Berlino si ascolta, si annusa e si mangia
Una delle cose che mi è piaciuta di più è che Berlino non è soltanto una città da vedere. È una città da vivere con tutti i sensi. A Kreuzberg senti gli odori dei grill turchi mescolarsi al profumo del Currywurst. Cammini e improvvisamente compare un musicista di strada: chitarra, basso, armonica, sax. E quella musica, in certi luoghi, sembra quasi fatta apposta per accompagnare ciò che stai guardando. Può essere allegra oppure malinconica. Ma resta lì, legata al ricordo di quel posto. È uno di quei dettagli che una guida difficilmente riesce a raccontare e che invece, una volta tornati a casa, sono tra le prime cose che riaffiorano.
Berlino: come l’abbiamo vissuta
Una settimana non basta per conoscere davvero Berlino, ma permette di iniziare a capirne il carattere. Noi uscivamo verso le 9:30 e rientravamo intorno alle 19:00, alternando lunghe camminate e mezzi pubblici. Camminare è fondamentale. Berlino dà il meglio quando non la attraversi semplicemente per andare da un’attrazione all’altra, ma lasci qualche spazio all’imprevisto. Un cortile, un negozio, un murale, un chiosco, una strada che non avevi previsto. Le pause erano parte del programma: a metà mattina ci fermavamo dove ci ispirava il momento, senza troppi programmi. Un bistrot, un bar, un chiosco. Dopo tanti chilometri, era anche il modo migliore per ricaricare le batterie.
Una cosa da prenotare assolutamente: la Cupola del Reichstag
Qui abbiamo fatto il nostro errore. Avevamo provato a prenotare la visita alla Cupola del Reichstag soltanto qualche giorno prima della partenza. Troppo tardi. I posti erano già esauriti e anche provando sul posto abbiamo trovato gli slot disponibili praticamente saturi. Se volete visitare la Cupola, prenotate con largo anticipo, idealmente settimane prima. Al contrario, alla Gemäldegalerie abbiamo trovato una situazione completamente diversa: nessuna fila, ingresso fluido e una gestione impeccabile.
Come arrivare dall’aeroporto al centro
Una delle cose più semplici è stata proprio questa. Arrivati al Terminal 2, siamo scesi alla stazione ferroviaria sottostante e abbiamo preso il treno per il centro con il biglietto ABC da 5 euro, valido due ore su tutti i mezzi. Lo stesso sistema ci è stato utile anche per il viaggio di ritorno.
Dove dormire a Berlino: Novotel Suites Potsdamer Platz
Abbiamo prenotato il Novotel Suites Potsdamer Platz dal 5 al 12 agosto, per 3 persone. La spesa complessiva è stata di circa 1.200 € per 7 notti, colazione inclusa. La posizione si è rivelata molto comoda per muoversi sia a piedi sia con i mezzi. La nostra camera, al settimo piano sul lato interno, era grande, silenziosa e freschissima. La colazione ci è piaciuta molto e il personale è stato sempre gentile e disponibile. Per una settimana in cui si cammina parecchio, avere una base comoda fa una bella differenza.
Cosa mangiare a Berlino
Qui abbiamo fatto una scelta precisa. Avendo già provato a Vienna la cucina classica da Biergarten — stinco, cotoletta, knödel, bretzel e wurstel — a Berlino abbiamo deciso di dedicarci soprattutto alla cucina etnica. A pranzo preferivamo qualcosa di veloce, spesso un Currywurst o uno snack tra una visita e l’altra, mentre la sera ci concedevamo una cena completa. Una precisazione sui prezzi: gli importi indicati di seguito sono a persona e comprendono, salvo diversa indicazione, antipasto + piatto principale + bevande.
Cancun – messicano
Comodissimo, proprio sotto l’hotel, soprattutto per quelle sere in cui si rientra stanchi. Circa 40 € a persona. Cibo dignitoso e posizione imbattibile per noi.
Yoko Sushi – vietnamita/asiatico
All’angolo dell’hotel, con prezzi più contenuti. Circa 25 € a persona. Una piccola curiosità: dichiaravano di accettare soltanto contanti, ma quando abbiamo detto di non averne è comparso il POS. E attenzione alla schermata della mancia: nei POS berlinesi può comparire una percentuale preimpostata. Se non volete lasciarla, potete tranquillamente selezionare “nessuna mancia”.
Hatay Ocakbasi Restaurant – turco
A Kreuzberg. Circa 40 € a persona. Un superbo piattone di grigliata e, soprattutto, un’accoglienza davvero speciale. Ci hanno offerto il dolce, un’insalata extra e il caffè turco. Una delle esperienze che ricordiamo con più piacere.
AMRIT – indiano
A Potsdamer Platz. Circa 23 € a persona. Locale enorme e pieno di vita. Sapori un po’ “addomesticati” rispetto a quelli della cucina indiana più autentica.
Manifesto Market – food court
Si trova all’interno di The Playce, a Potsdamer Platz. Ci siamo tornati addirittura per tre sere, con una spesa media di circa 23 € a persona. Abbiamo provato:
- Cinese: favoloso. Pasta tirata a mano al momento, leggera e saporitissima. Per noi, il top.
- Giapponese: molto buono.
- Coreano: un po’ inferiore agli altri due, soprattutto perché i sapori ci sono sembrati fin troppo delicati.
Un’ultima dritta: dove comprare i souvenir
Se volete comprare qualcosa prima di ripartire, il punto I Love Berlin a Potsdamer Platz è comodissimo e ha un po’ di tutto.
Il nostro giro di Berlino, quartiere per quartiere
Mitte e Spandauer Vorstadt
Qui abbiamo trovato la Berlino più legata alla Storia, ma anche quella dei cortili, dei musei e degli angoli creativi. Reichstag e Porta di Brandeburgo sono naturalmente imperdibili. E con un cielo grigio e carico di nuvole, lo ammetto, fanno ancora più impressione. Poi l’Isola dei Musei, l’Humboldt Forum e Gendarmenmarkt. Ad Alexanderplatz la Fernsehturm domina tutto. A Spandauer Vorstadt ci siamo concentrati soprattutto sulla memoria ebraica e sugli splendidi Hackesche Höfe, con la Neue Synagoge nelle vicinanze. E poi c’è Haus Schwarzenberg. Qui cambia completamente atmosfera. Accanto ai cortili eleganti compare un vicolo pieno di creatività, murales e negozi alternativi.
Potsdamer Platz, Wilhelmstraße e Tiergarten
Qui Berlino mostra una delle sue caratteristiche più affascinanti: la capacità di mettere il passato e il presente uno accanto all’altro. Alla Topographie des Terrors si entra nella storia dei luoghi in cui Gestapo e SS organizzarono il sistema di repressione. Poi il Memoriale per gli ebrei assassinati d’Europa, con le sue 2.710 stele. E sotto il memoriale l’Ort der Information, che per me è stata una delle visite più forti dell’intero viaggio. Per chi ama l’arte, il Kulturforum e la Gemäldegalerie sono una tappa fondamentale: Caravaggio, Botticelli, Vermeer, Dürer. Nel Tiergarten, invece, la città cambia nuovamente volto. La Colonna della Vittoria riporta alla Berlino cinematografica di Wenders e de Il cielo sopra Berlino, mentre il Bendlerblock racconta la storia di Von Stauffenberg e dell’Operazione Valchiria.
Kreuzberg, Friedrichshain e il Muro
Qui abbiamo trovato una Berlino ancora diversa. Più multiculturale, più alternativa, più colorata. Il Memoriale del Muro di Bernauer Straße è uno dei luoghi in cui si percepisce meglio cosa significasse realmente la divisione della città. Poi l’East Side Gallery, dove quello stesso Muro è diventato una gigantesca celebrazione della libertà. E naturalmente il celebre Bacio Fraterno. Passando alla Karl-Marx-Allee, invece, ci si ritrova davanti alla monumentalità della DDR, con quegli enormi edifici del Realismo Socialista che sembrano usciti direttamente da Good Bye, Lenin!. Poi basta poco per cambiare completamente scenario: il RAW-Gelände, con i vecchi depositi ferroviari ricoperti di murales e trasformati in uno degli angoli più alternativi della città.
Charlottenburg e una giornata a Potsdam
Il Castello di Charlottenburg è un tuffo nella Berlino prussiana e si raggiunge comodamente anche con il bus. Ma la vera sorpresa è stata Potsdam. Abbiamo raggiunto la città con la S-Bahn utilizzando il biglietto ABC e dedicato la giornata al Parco di Sanssouci. Il parco è enorme e merita tempo. Un consiglio che ci ha fatto risparmiare parecchia fatica: al ritorno verso la stazione di Potsdam prendete il bus. È compreso nel biglietto ABC e vi evita una bella quantità di chilometri a piedi. Dopo una settimana di camminate, fidatevi: si apprezza.
L’Ort der Information: il momento che mi ha colpito di più
Tra tutti i luoghi visitati, questo è probabilmente quello che mi ha lasciato più a lungo in silenzio. Nelle fotografie dell’epoca vedi famiglie normali: persone sorridenti, bambini, feste, vacanze, momenti di vita quotidiana. Poi leggi cosa è successo loro. Ed è proprio questa normalità a rendere tutto ancora più sconvolgente. Ti rendi conto che dietro le grandi tragedie della Storia c’erano persone che vivevano esattamente come noi: ridevano, lavoravano, si innamoravano, facevano fotografie. Esci da lì con una domanda difficile da toglierti dalla testa: come può una società arrivare a trasformare la vita quotidiana in qualcosa di così terribile? Berlino, secondo me, è anche questo: una città che non cerca di nascondere le proprie ferite.
Quindi, Berlino: sì o no?
Sì. Ma non aspettatevi una città bella nel senso classico del termine. Berlino non cerca di conquistarti con la perfezione delle sue piazze o con una successione ininterrotta di monumenti spettacolari. Ti conquista in un altro modo. Ti mostra le sue ferite, la sua storia, le sue contraddizioni. Ti porta dalla Porta di Brandeburgo a un grill turco di Kreuzberg, da un museo pieno di capolavori a un muro coperto di graffiti, dalla monumentalità della Karl-Marx-Allee a un piccolo negozio completamente folle nascosto in un vicolo. E soprattutto ti fa vedere che una città può essere rasa al suolo, divisa, ferita e trasformata dalla Storia e poi riuscire comunque a rinascere. Forse è proprio questo che mi sono portato a casa. Berlino non è una città che si visita soltanto. È una città che continui a ripensare quando sei già tornato. E, almeno per me, è il miglior motivo possibile per tornarci.