Bali, Flores, Bunaken
Dopo la breve sosta a Bali siamo partiti per Flores utilizzando una piccola linea indonesiana : IAT (Indonesian Air Transport). Abbiamo avuto un problema di overcharge perchè superavamo i 50 kg di peso avendo tutta l’attrezzatura subacquea. (Inutile pensare di caricare il peso maggiore nel bagaglio a mano perchè pesano anche la persona con il suo bagaglio sulla bilancia …). Alla fine con 15 euro di sovrapprezzo siamo stati imbarcati. (Il costo di andata e ritorno si aggira sui 70 euro a testa). L’aereo è un comodo Fokker e il volo è un piacevole susseguirsi di splendidi scorci di bellissime isole protette da splendide barriere coralline.
Flores è un’isola piuttosto grande (circa 400 km di lunghezza) e viene per lo più usata dai turisti come base di partenza per crociere a Komodo o a Rinca dove sono presenti i famosi dragoni.
Abbiamo soggiornato all’albergo Cendane direttamente collegato con il Diving Bajo. Come prima nota direi che il posto è splendido per subacquei, meno per gli altri. La nostra sistemazione era a circa 2 km dal centro di Labuan Bajo che il centro più grosso nell’ovest dell’isola. Non esistono Taxi e i pullman sono stracolmi fino sul tetto (non per modo di dire) di persone. La strada, l’unica che percorre l’isola da parte a parte, è molto malmessa. Unico mezzo di trasporto,a parte eventuali passaggi da jeep dei vari diving presenti, sono i motorini. Per 10.000 rupie (neanche 1 euro), gli abitanti del luogo caricano il turista e lo portano a destinazione. (Meglio evirare spostamenti notturni). Le maree sono molto forti e quindi lil mare con la bassa marea indietreggia per centinaia di metri. Il fondo sabbioso è un po scivoloso e fare il bagno non è molto consigliabile anche se fattibile. Gli abitanti sono estremamente cordiali e ti accolgono sempre con una splendido sorriso. Il mercatino di Labuan Bajo poco fuori dal porto è estremamente interessante e coloratissimo. Spezie, verdure, frutta tropicale e tanti sorrisi. Se volete fare qualche bella foto non esistate, sono contentissimi di partercipare ai vostri ricordi dell’isola. La nostra sistemazione non è stata delle migliori, molto isolata, formata da 6/7 bungalow e con sistemazioni non proprio pulitissime. Non c’e’ nessuna possibilità di mangiare qualcosa se non a pranzo e cena. Il posto è comunque molto bucolico e immerso in una bella vegetazione a circa 200 metri dalla spiaggia. Il costo del cibo è ridicolo : 20.000 rupie per un bel pesce alla griglia (circa 1 euro e mezzo).
Ma il vero motivo per cui siamo andati erano le immersioni e non ci hanno deluso : spettacolari. Splendide barriere ancora vergini, colori favolosi, acque calde (28/29 gradi) e limidissime. Per arrivare nei punti di immersione occorrono almeno un paio di ore di navigazione ma il tempo vola insieme alla simpatia dell’equipaggio ed alle favolose vedute. Spesso i delfini appaiono accanto all’imbarcazione e isole piccole e disabitate immerse in acque cristalline si susseguono lungo tutti i tragitti. A manta-point abbiamo potuto osservare 7 splendide mante (uno dei motivi per cui abbiamo scelto questa destinazione). Consiglio : la guida che ci ha portato a manta-point ci ha speigato che la presenza delle mante è legate all’alta marea e alla corrente che sono ottimali durante la luna vuota, altrimenti potreste non vederle.
La denstà dei coralli è impressionante, non un centimetro di roccia è libero da coralli, tutti vivi e spettacolari. Nudibranchi, lion fish, pesci angelo, pesci napoleone … Cosa volere di piu ? Un giorno siamo stati anche a Rinca, un’isola vicino alla più famosa Komodo, ma anch’essa abitata dai dragoni. Escursione interessante ma, onestamente, un po’ sotto le aspettative. I grossi varani dormicchiano vicino al porticciolo e sono quelli più facili da vedere. Abbiamo fatto un’escursione di un’ora sotto il sole delle 12.00 e a parte qualche bello scorcio e qualche avvistamento di varano molto in lontananza non si è visto altro. Interessanti i dragoni ma … Volete mettere l’eleganza di una manta ? Ultimi consigli, se volte andare a Flores. Scegliete un hotel vicino a Labuan Bajo ma restate qualche km all’esterno perchè la sera gli abitanti bruciano l’immondizia e l’odore acre può dare fastidio …
Se pensate di andare a visitare i laghi di Kelimutu al centro di Flores, valutate almeno 2 giorni di viaggio con una sosta perchè la strada è accidentata e molto lenta. I pulman pubblici inoltre sono sovraccarichi ed è meglio avere bagagli leggeri. (Con tutta la nostra attrezzatura era impossibile spostarci).
Dopo una settimana a Flores siamo tornati a Bali e quindi abbiamo preso il volo (Garuda Indonesia) per Manado. Ci siamo affidati al diver TwoFish che oltre a fornire servizi per le immersioni posiede anche 2 villaggi : uno a Bunake ed uno a Lembeh. I voli Garuda per Manado fanno scalo a Makassar. Il tempo totale è di 2 ore e mezza di volo più un’ora di scalo. La compaglia Garuda è più flessibile sui pesi e non pesa il bagaglio a mano …
Arrivati a Mando alcune guide del diving sono venute a prelevarci per portarci a Bunaken. Manado è una città moderna, nulla a che vedere con Flores. Bunaken è un piccola isola distante qualche miglio da Manado e protetta dall’istituzione di un parco marino. Twofish è gestito da inglesi e fornisce dei bungalow piuttosto carini anche se spesso la luce e l’acqua mancano. Il cibo lascia molto a desiderare : un cuoco indonesiano che prepara piatti inglesi non è consigliabile. Tuttavia le guide subacquee e il personale dell’albergo sono molto disponibili e preparati. Le immersioni sono belle e varie. La maggior parte è su pareti leggermente in corrente. Anche qui splendidi coralli e molta microfauna. L’acqua è un po’ meno pulita rispetto Flores e la vicinanza della città di Manado fa si che ogni tanto qualche lattina o plastica galleggi sull’acqua. In genere turisti non subacquei non sono molto ben visti perchè il grosso del guadagno è nelle immersioni : un bungalow costa circa 30 euro al giorno comprensivo di pranzo e cena, un’immersione costa 20 euro e al giorno se ne fanno 3. Il costo complessivo del viaggio è stato di poco meno di 2.500 euro a testa , di cui quasi un terzo per le sole immersioni.