Atene-Naxos-Santorini. Mare e cultura in 10 gg
Stanchi e affamati, ci fermiamo in un localino grazioso ai piedi dell’Acropoli e ceniamo. Ultima sera: passeggiata nella Plaka e vista del palazzo del governo di sera, illuminato! NAXOS – 3 gg: Traghetto dal Pireo alle 07.25. Biglietto acquistato sul posto 2 gg prima direttamente nelle agenzie sul Pireo. Consiglio di non fermarsi alla prima se dovesse dire che non c’è disponibilità, ma chiedere alle altre. A noi è successo questo, ma alla fine la Blustar ferries ci ha assegnato 2 posti in poltrona! Arrivati a Naxos dopo 6 ore,ecco la navetta degli studios Colosseo Palataki pronta ad accoglierci. Naxos Chora dove soggiorniamo, ci appare molto graziosa, poco intaccata dal turismo, bianchissima e piena di verde allo stesso tempo e con un mare eccezionale. Il nostro appartamento,prenotato su booking è un po’angusto rispetto alle foto del sito,ma ha la verandina con tavolino sul mare: dormiamo quindi col rumore delle onde, fantastico! Affittiamo subito un Quad a 20 euro al giorno; garantisco che è un ottimo mezzo vista la condizione non sempre sicura delle strade e consuma poca benzina.
Nei 3 giorni trascorsi lì, finalmente mare… e che mare! Le spiagge migliori a Plaka e Mikri Vigla, chiarissime, dorate e mare cristallino! Abbiam cenato da “Popi’s” sul lungomare, ottima cena,carne di ogni tipo e prezzi buoni! Assaggiate la gruviera di Naxos, le insalate, ovviamente il suvlaki e per finire bevete il Kitron: liquore tipico che ci è stato gentilmente offerto dalla proprietaria a fine cena.
Naxos è un’oasi di pace e spiagge bellissime. Infatti avremmo voluto trascorrere altri gioni lì!!! D’obbligo la visita alla Portara: antico tempio di Apollo in costruzione. La “porta” è imponente ed è davvero il simbolo di quest’isola: la sua vista ti accoglie già all’arrivo al porto! La sera sia il centro che il lungomare della Chora sono affollati e vivi, pieni di cocktail bar e locande! L’ultima sera optiamo x un romantico cocktail in un locale sulla spiaggia: sdraio sulla sabbia, un’atmosfera unica e una vista bellissima. A malincuore la mattina seguente lasciamo Naxos… SANTORINI – 3 gg: Difficile descriverla… dovete andarci, viverla e farvi catturare da ogni tesoro paesaggistico che la compone! 2 ore di traghetto Blustar e siamo a Santorini. Con i bus che partono dal porto si raggiunge presto il centro di Fira e da lì prendiamo il bus x la città dove alloggeremo: Imerovigli. Inizialmente l’impatto non è eccezionale a causa delle strade ripide, grande caos, ma… datevi tempo e non vorrete più lasciare quest’isola! Alloggiamo a Rapsody Apartment… lo consiglio! Mai visto un appartamento migliore:grandissimo, immerso nel verde e nel silenzio assoluto,perfettamente funzionale e gestito da un proprietario delizioso: Giorgios! Anche qui affittimo un Quad ( a 35 euro al gg). A santorini è tutto più costoso, molto più costoso… Nei 4 giorni trascorsi lì abbiam girato tantissimo: l’isola è piccola e facile da attraversare. La vista sul mare è eccellente: gruppi di isolette di fronte che sembran abbracciarsi nel mare, davvero suggestivo! X quanto riguarda le spiagge, abbiam seguito i numerosi consigli, ovvero Perissa e Kamari: ottime spiagge con un ombrellone e 2 lettini a 8 euro al giorno. La sabbia è nera e molto incandescente, il mare pulitissimo, a noi è piaciuto molto nonostante non sia la sabbia a cui siam abituati. Abbiam anche scelto di visitare la Red Beach: molto particolare, con roccia rossissima sul mare e spiaggia rosso-grigia. Da lì prendiamo la barca a 5 euro che ci porta alla White beach. Molti dicon che non valga la pena ma non siamo d’accordo: guardare queste rocce bianchissime sul mare ci è piaciuto moltissimo e il mare è cristallino! Ogni mezz’ora ripassa la barca x riportarti alla red beach da cui poi rientrare, quindi puoi comodamente sostare lì quanto vuoi. Noi rimaniamo x circa 2-3 ore.
Non perdete nella maniera più assoluta il famoso tramonto ad Oia… uno scenario come pochi! Un must direi! Cercate di arrivare almeno un’ora e mezzo prima perché è davvero affollatissimo e non è facile parcheggiare. Troverete gente seduta ovunque x ammirare uno spettacolo che rimarrà impresso nella memoria x sempre! Il paradiso dei fotografi insomma e capirete perché… Consiglio di ammirare la città con le luci della sera, è incantevole sia la città che il panorama! Inoltre abbiam girato x le varie cittadine cercando gli scorci migliori dove fermarci, ammirare in silenzio e fotografare. Quante chiesette con cupole blu!!! Ogni paese e ogni scorcio ti sorprende, ti sembra diverso rispetto ad un altro, è tutto così magico che ti cattura e ti riempie di entusiamo. Non ti stanchi mai a santorini!!! Infine la visita sia di giorno che di notte a Fira, la capitale: è bellissima, bianchissima, a picco sul mare, piena di vicoletti affollati da mille botteghe e negozi. Capita anche di vedere asini in giro e soprattutto nella zona del porto vecchio dove c’è la Donkey Station: lì è possibile percorrere la scalinata sul dorso di un asino a soli 5 euro. A noi sinceramente dispiaceva x i poveri animali… Fira di sera va assolutamente vissuta! Tanti bar, locali, discoteche sul mare e mille luci sulla città bianca che la rendono piacevolissima e piena di vita. Tutti i bar e locali son costosissimi. Noi abbiam pagato 20 euro per 2 mojto in un locale medio con musica e vista sul mare. Il 6 agosto, colmi di ricordi e sensazioni bellissime e con l’intento di ritornare presto in quest’isola, abbiam salutato il nostro Giorgios e siam ripartiti dall’aereoporto di Fira-Santorini con volo della Meridiana diretto x Milano malpensa!(120 euro). Buon viaggio a tutti! Spero che i nostri consigli siano utili x voi. mariangela&francesco