Alla scoperta delle più belle città d’America
La seconda tappa del viaggio è San Francisco: dopo altre sei ore di volo atterriamo in quella che definire una bella città è poco. Ci accoglie una fitta nebbia, pur essendo in pieno Agosto, ma poi ci viene spiegato che questo clima è normale in estate a San Francisco. Iniziamo subito a esplorare la città: il mitico Golden Gate fa proprio un altro effetto visto dal vivo, è imponente, mastodontico! Le case vittoriane sono magnifiche,proprio come nei film,e anche molto care!La nostra guida ci spiega infatti che per una “caseta” come quelle occorrono mediamente 2 milioni di dollari! Non mi stupisce che ci abitino persone come i Getty o Sharon Stone!Ma S.F. È molto altro… Chinatown, Fishermen’s Wharf con le bancarelle che vendono il granchio e gli artisti di strada, il molo 39, i leoni marini, alcatraz… Un miscuglio di etnie, colori e sapori che mi hanno stregata.
Dopo il freddo di San Francisco andiamo verso il caldo del deserto del Nevada, più precisamente a Las Vegas. Ci arriviamo in un assolatissimo e bollente pomeriggio di agosto, e a prima vista questa città non mi dice granchè. Una selva di hotels mastodontici, quasi irreali, e una lunghissima strada (la Strip) piena di cartelloni pubblicitari. Ma la mia perplessità viene cancellata immediatamente al calar del sole: è proprio di notte, infatti, che Las Vegas si trasforma, diventando un’esplosione di luci, colori, suoni… Una città folle, pazza, dove tutto è possibile, arricchirsi (di rado) o perdere tutto (spesso), dove un finto vulcano erutta ogni 15 minuti o dove puoi trovare una tigre nella hall di un albergo! E’ un posto sui generis, che a mio avviso andrebbe visitato più di una volta. Las Vegas esce fuori da qualunque schema: non la puoi considerare una città nel vero senso della parola, piuttosto è un gran caos, una mescolanza di sensazioni, colori… Ci abbiamo trascorso 2 giorni, per poi approdare alla nostra destinazione finale: Los Angeles. E qui, permettetemi di dirlo, mi trovo in disaccordo con il 90% delle persone che l’hanno visitata: ma mi spiegate come si fa a dire che LA è brutta??!! Io la trovo meravigliosa, splendida, affascinante e molto di più! Hollywood, santa Monica,Venice,Beverly Hills… Luoghi magici, quasi ipnotici… Il cielo a LA ha un altro colore: non ho mai visto, qui in Italia, un cielo di un blu così profondo. Passeggiare sulla spiaggia di Venice è stata per me un’emozione fortissima, respirare l’aria profumata dell’Oceano Pacifico, toccare la sabbia calda… E che dire della Walk of FAme di Hollywood? Il teatro cinese, le impronte… E gli Universal Studios, che saranno anche un baraccone, ma sono così divertenti! Ci sono delle attrazioni magnifiche, come la macchina di Back to the Future o Terminator… Chi ci è stato sa di cosa sto parlando! Los Angeles è magnifica, e non vedo l’ora di tornarci. Tutti gli USA sono magnifici, e le città che ho visitato mi hanno segnata profondamente, lasciando un’impronta indelebile nel mio cuore.
Chiara.