Insalata di rinforzo di Natale

L'insalata di rinforzo una volta durava da Natale all'Epifania, era cioè sempre la stessa insalata arricchita ogni giorno di qualche ingrediente...
Martino_Ragusa, 20 Dic 2010
insalata di rinforzo di natale
L’insalata di rinforzo una volta durava da Natale all’Epifania. Era cioè sempre la stessa insalata arricchita ogni giorno di qualche ingrediente. La parola “rinforzo” ha dunque un possibile doppio significato: da una parte suggerisce il rinforzo dell’insalata tramite l’aggiunta quotidiana di qualche ingrediente (olive, cavolfiore lesso, acciughe, capperi); dall’altra indicherebbe la funzione di rinforzo, cioè di contorno sostanzioso, del pasto. Non so quale sia il significato originario e unico di questo termine, ma di sicuro è simpatico e azzeccato, sia nell’uno che nell’altro senso, perciò ho smesso di lambiccarmi il cervello e lo considero un attributo double-face.

Ingredienti per 4 persone

1 cavolfiore di 800 g 4 acciughe dissalate e spezzettate Qualche acciuga sott’olio 1 etto di olive bianche in salamoia 1 etto di olive nere di Gaeta Un cucchiaio di capperi dissalati Olio Aceto sale pepe nero

Preparazione

Pulite i cavolfiori eliminando la parte più dura del torsolo, le foglie esterne e tenendo le foglioline chiare e tenere. Dopo il solito accurato lavaggio calate il cavolfiore in acqua bollente e salata col torsolo in giù, facendo in modo che sia coperto di acqua. Fatelo bollire per 25-30 minuti. Lasciatelelo raffreddare e aggiungete tutti gli altri ingredienti. Condite con olio, aceto, pepe e aggiustate di sale.

Una ricetta di Martino Ragusa



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