Padova: l’Orto Botanico e la storia del Caffè
Patrizio Roversi è in viaggio con Chef Hiro all’Orto Botanico di Padova, dove scoprono da Telmo Pievani le strategie che la natura mette in atto per andare verso la transizione ecologica.
Le piante stanno ferme, ma hanno una capacità di adattamento ai cambiamenti climatici migliore di quella dell’uomo! La prima regola delle piante per essere più resistenti è diversificare al massimo la propria biodiversità, un esempio è la storia del caffè, una pianta che dall’Africa è stata portata dai Veneziani in tutto il mondo, moltiplicando e adattando dappertutto le proprie varietà.
L’agricoltura moderna spesso fa il contrario: semplifica le cose appiattendo la biodiversità col risultato di rendere l’ambiente più fragile e più esposto ai rischi. Impariamo dalla natura! L’Orto Botanico di Padova contiene più di 3.500 specie vegetali ed è l’unico giardino al mondo ad avere il patrocinio dell’Unesco, l’avete mai visitato?