La porta d’accesso all’Abruzzo è un borgo di sapori autentici e paesaggi magnifici sull’Appennino

Tra i borghi più belli d’Italia è il fiore all’occhiello della regione Marsicana
Matteo Meliconi, 20 Ott 2023
la porta d'accesso all'abruzzo è un borgo di sapori autentici e paesaggi magnifici sull'appennino
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L’Abruzzo è davvero una terra fantastica. Anche il suo più piccolo anfratto, infatti, custodisce meraviglie naturali e paesaggistiche uniche ed inimitabili. Ricco di storia e tradizione, è una regione circondata da bellissime montagne, rigogliosi boschi, fiumi, e cascate. È, inoltre, custode di una grande varietà di flora e fauna che, aspetta solo di essere scoperta e apprezzata. La zona della Marsica, poi, è ricca di parchi e riserve naturali, tra i quali spiccano, per esempio, la riserva naturale del Monte Velino e il Parco nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, custode delle meravigliose faggete vetuste. I magnifici colori di queste foreste, in palette impeccabile con le quattro stagioni dell’anno, sono stati uno dei tanti motivi che ha convinto l’UNESCO a dichiararle patrimonio dell’umanità. È proprio nella Marsica occidentale, a tal proposito, che si trova una delle più vaste faggete presenti sull’intero territorio europeo. Gli accessi principali alla zona sono situati nei pressi dei meravigliosi borghi montani di Pereto, Cappadocia e Tagliacozzo.

Un magnifico e tradizionale borgo dal fascino e dal sapore unico

tagliacozzo

In questo articolo andremo a conoscere più nel dettaglio proprio il paese di Tagliacozzo. Chi decide di viaggiare in terra abruzzese non può, infatti, non includere nel proprio itinerario una visita a questo meraviglioso borgo. Iscritto nell’esclusiva lista dei “Borghi più belli d’Italia”, ha tanto da offrire, sia come attività che, come storia, cultura e, soprattutto, gastronomia.

I piatti caratteristici tagliacozzani rispecchiano in pieno i sapori semplici ed invitanti della buona cucina d’Abruzzo, in qualche caso, ben amalgamati con gli inevitabili influssi gastronomici partenopei e romani. Le sapienti mani dei ristoratori locali permettono di assaggiare specialità uniche come, la deliziosa pasta all’uovo fatta in casa, la polenta di farina di mais e le delicate quanto gustose carni d’agnello e di vitello. La secolare tradizione della lavorazione della carne di maiale, poi, regala prodotti unici dal sapore intenso come salsicce, prosciutti, guanciale e pancetta, che sono alcuni tra gli alimenti più rappresentativi della cucina del luogo.

Alla scoperta di Tagliacozzo: ecco cosa fare e cosa vedere

tagliacozzo

Ricco di storia e monumenti, in paese è d’obbligo visitare le famose cinque porte che facevano parte delle antiche mura, ovvero, Porta Romana, Porta San Rocco, Porta Valeria, Porta Corazza ed infine, la Porta dei Marsi. Da non dimenticare, anche la visita alla Piazza Duca Degli Abruzzi che ospita, al suo centro, il Monumento ai Caduti della Grande Guerra e, soprattutto, quella al delizioso centro storico del borgo, che si inerpica delicatamente sulle pendici del monte Civita. Proprio qui, è possibile visitare i resti dell’imponente rocca medievale a quattro bastioni. Oltre a questi importanti luoghi d’interesse culturale ed architettonico, va ricordato, che, il paese, è immerso nel verde della natura e che, per tanto, è il luogo ideale per trascorrere delle fantastiche giornate all’aria aperta, rilassandosi, oppure, giocando ed esplorando il suo territorio usufruendo dei tanti percorsi disponibili per fare del sano trekking o delle belle gite in bicicletta.

Insomma, un paese dall’atmosfera magica e dal sapore unico che vi sorprenderà.

Come arrivare a Tagliacozzo: ecco qualche consiglio

Andiamo quindi a vedere come arrivare velocemente e facilmente in questo borgo.

  • In auto: è perfettamente collegato con le principali città nei dintorni da efficienti reti autostradali, statali e provinciali. Dista circa 80 km da Roma, 200 km da Napoli e 50 km da L’Aquila.
  • In treno: è anche possibile raggiungere il paese in treno, usufruendo dei servizi offerti dalla stazione di Tagliacozzo, Ferrovia Roma-Pescara.


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