Veneto, laguna vintage
Pellestrina è la sorella minore del Lido. Con le case dei pescatori e le oasi naturali al posto delle ville liberty
L’isola di Pellestrina, a sud di Venezia, è un angolo di laguna veneta d’altri tempi. Geograficamente,
l’isola costituisce il prolungamento meridionale della più nota e frequentata Isola del Lido, e ha caratteristiche simili: lunga come il Lido (più di 10 km) e ancor più stretta, è protetta dai Murazzi, le fortificazioni di pietra costruite dalla Serenissima fra laguna e mare aperto. Rispetto al Lido, l’atmosfera è più ruspante: i piccoli borghi, abitati da “gente di laguna” doc, hanno casette colorate, campielli silenziosi e una manciata di ristoranti e trattorie di pesce. Tutto attorno, piccoli orti e spiagge con dune di sabbia. L’area naturalistica più bella è il
bosco di Ca’ Roman: 50 ettari di dune, macchia mediterranea e pineta tutelata come oasi faunistica e gestita dalla Lipu. L’habitat è integro e ospita grande varietà di uccelli, specie nelle stagioni delle migrazioni (primavera e autunno); in estate è una meta balneare per una giornata nella natura.
Lungo il mare in bicicletta
Per raggiungere l’isola si prende il traghetto da Sottomarina di Chioggia o il vaporetto dal Lido di Venezia. Spostarsi è facilissimo, non ci si può sbagliare: Pellestrina è percorsa da un’unica strada asfaltata, che corre lungo il murazzo, dall’imbarcadero di S. Maria del Mare, a nord, a quello di Pellestrina, a sud: da un lato, ci sono le spiagge, dall’altro i centri abitati e gli orti. Più oltre, la punta meridionale dell’isola è attraversata da una stradina sterrata che dopo circa un km si riduce a una fondamenta stretta tra il murazzo e la laguna e sfocia nel bosco di Ca’ Roman (c’è la fermata del vaporetto). Un percorso ideale anche per chi vuole fare una bella gita in bicicletta. Di ritorno, nel tardo pomeriggio ci si può fermare per uno sprizt (l’aperitivo a base di prosecco, soda e Aperol, molto popolare in Veneto) al bar La Siesta (via Vianelli 421, tel. 041 5277043), che nei weekend fa anche cucina di pesce.