Moussaka: il piatto greco per definizione

Moussaka, "il piatto greco" per definizione, è uno sformato a base di melanzane e carne.
Angela Salvatore, 15 Feb 2010
moussaka: il piatto greco per definizione
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Mussaka, “il piatto greco” per definizione, è uno sformato a base di melanzane e carne

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Preparazione per sei/otto persone:

-Tre o quattro grosse melanzane (circa un chilo e mezzo)
-Cinquecento grammi di carne macinata di manzo
-Due cipollotti
-Uno spicchio di aglio
-Tre pomodori ben maturi, spellati e privati dei semi
-Una foglia di alloro
-Mezzo litro circa di salsa besciamella densa
-Cinquanta grammi di parmigiano grattugiato Olio (una tazza)
-Un bicchiere di vino rosso
-Farina
-Sale e pepe

Preparate il ragù:

…in una casseruola con l’olio rosolate le cipolle tritate finemente, aggiungete la carne e fatela rosolare mescolando bene,bagnandola di tanto in tanto con il vino; quando avrà preso colore salate e aggiungete i pomodori in piccoli pezzi,lo spicchio d’aglio sbucciato,un pizzico di pepe e di sale. Aggiungete la foglia d’alloro. Fate cuocere per circa un’ora, aggiungendo poca acqua se dovesse asciugare troppo; dovrà risultare un ragù piuttosto asciutto. Nel frattempo tagliate le melanzane a fette di mezzo centimetro scarso, infarinatele leggermente e fatele brevemente friggere (dovranno essere a mezza cottura) in olio bollente.

Preparate una salsa besciamella piuttosto densa, con circa mezzo litro di latte e burro e farina in proporzione; lasciate intiepidire.

A questo punto preparate lo sformato

In una teglia da forno disponete gli ingredienti a strati: un primo di melanzane, uno strato di ragù, ripetete l’operazione e completate con un ultimo strato di melanzane.

Versate sul tutto la besciamella e sopra il parmigiano grattugiato e passate in forno moderato per circa tre quarti d’ora.

Servite caldo ma non troppo, se ben “raffermo” è ancora più buono!