Lussekatter
Le focaccine dolci allo zafferano di Santa Lucia
Lussekatter, ovvero le focaccine dolci allo zafferano di Santa Lucia La festa di S. Lucia, il 13 dicembre, come noto, è molto sentita nei paesi scandinavi e festeggiata con processioni di fanciulle di bianco vestite, adorne con una corona di candele, che offrono questi caratteristici dolci e cantano angeliche melodie.
Indice dei contenuti
Ingredienti:
- 700 g di farina per dolci, ma va bene anche la 00
- 200 g di burro
- 250 ml di latte
- 50 g di lievito
- sale
- 1 uovo
- 1 bustina di zafferano
- uva passa
Preparazione
Porre il burro in una pentola, farlo fondere, aggiungere latte e zafferano e scaldare fino all”ebollizione. Aggiungere il composto al lievito e poi aggiungere anche gli altri ingredienti, tranne uva e uovo.
Lasciare lievitare l’impasto per 40 minuti. Dividere la pasta in pezzi piu’ piccoli a forma di S, decorare con l’uvetta, precedentemente fatta ammollare, lasciare riposare altri 40 minuti. Spennellare la superficie delle focaccine con l’uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 220 gradi per circa 10 minuti.
God jul!