Mofongo
Ingredienti per 2-3 persone:
– no. 2-3 platani – olio di semi – sale da cucina – aglio – gamberi sgusciati – pomodoro
Tagliare il platano a tronchetti di circa 2-3 cm di lunghezza e metterli a bagno in acqua fredda e sale grosso per un’ora circa.
Scaldare l’olio di semi in una tegame non tanto grande, ma alto.
Scolare il platano e asciugarlo (molto importante), poi buttarlo un poco alla volta nell’olio bollente e farlo friggere per 2-3 minuti (non deve diventare troppo scuro).
Togliere il platano dal fuoco e metterlo in un pestello con uno spicchio di aglio e un goccio di olio di semi o di oliva. Per questa operazione si consiglia di pestare 3-4 pezzi di platano per volta con uno spicchio di aglio.
Pestare il platano fino a che non diventa poltiglia.
Poi rivestire con il platano alcune formine di alluminio (quelle da budino per intendersi).
All’interno delle formine mettere i gamberi sgusciati, preventivamente cotti con aglio, olio e un po’ pomodoro.
Chiudere le formine con uno strato di platano pestato (che funge da “coperchio) Ribaltare la formina su un piatto: ecco il mofongo. Se nel frattempo il mofongo si fosse raffreddato, lo si può mettere alcuni minuti in forno o nel microonde.
Uno o due mofongo per persona sono più che sufficienti.
Questa ricetta é tipica del Porto Rico, dove ho alcuni cari amici.
Buon Appentito.
Anna – Castel San Pietro – Bologna
La foto è dell’utente Flickr mharvey.nyc