Ricetta di mamma mia
Strati di carciofi e patate con formaggio, al forno.
Procuratevi dei carciodi e delle patate. Lavate bene i carciofi, tagliateli a fette dopo avere tagliato via le spine e metteteli a riposare in acqua fredda con due mezzi limoni. Intanto pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Dopo aver fatto riposare i carciofi per un paio di ore, prendete una teglia e fate uno strato misto ordinando i carciofi e le patate sul fondo. Sopra il primo strato, potete guarnire con scamorza affumicata a cubetti, oppure con Galbanino a cubetti, oppure con mozzarella (certo, a seconda del formaggio che ci metterete, il piatto risulterà più o meno calorico). Coprire con un altro strato di patate e carciofi e così via fino a concludere con uno strato di carciofi e patate. Mettere in forno per 20 minuti circa (valutate che i carciofi dovranno cuocere o risulteranno duri e che il formaggio e le patate non si brucino ). Si può servire anche freddo, tagliato a torta, condito con un filo di olio di oliva a crudo.