Tarte tatin

Pasta frolla con mele caramellate.
Miriam Assioy, 15 Feb 2010
tarte tatin
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Ingredienti: 3 grosse mele (renette o golden)- Per la pasta frolla: gr. 200 farina, gr. 125 burro morbido a pezzetti, gr. 80 succhero, 2 tuorli d’uovo, scorza gratt. di 1/2 limone.

Burro e zucchero per la teglia.

Ungere la teglia (diam. Cm. 25 circa) con abbondante burro e ricoprirla con un dito di zucchero. Adagiarvi le mele tagliate a fette spesse e disposte a raggiera, anche in più strati. Sul tutto porre un disco di pastafrolla preparata lavorando pochissimo gli ingredienti sopra indicati. La pasta deve coprire le mele anche lateralmente lungo i bordi della teglia. Praticare numerosi buchi sulla superficie della pasta e cuocere in forno prescaldato a 180°. Dopo 20 minuti alzare a 200°. Togliere la torta dal forno quando sarà ben dorata, lasciare riposare nella teglia 15′ quindi capovolgerla delicatamente sul piatto. Ne risulterà un “cestino” di pastafrolla ripieno di mele caramellate… Questa è la torta che les “Demoiselles Tatin”, celebri in tutta Parigi, servivano al pomeriggio con il té…