Spaghetti alla Carlofortina
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Spaghetti alla Carlofortina
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 350 g di spaghetti 400 g di tonno fresco 2 ciuffetti di prezzemolo 1 cipolla bianca 1/2 bicchiere di vernaccia sarda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva pepe bianco macinato di fresco sale Tagliate il tonno a pezzetti e fatelo rosolare a fuoco vivace in un tegame con 3 cucchiai di olio. Quando è necessario bagnare, spegnete il calore con la metà della vernaccia. Lasciate evaporare il vino e rimuovete i tocchetti di tonno che riserverete. Aggiungete un cucchiaio olio al fondo di rosolatura del tonno e fatevi appassire la cipolla affettata finemente. Quando il soffritto accenna a dorarsi, bagnatelo con l’altra metà della vernaccia. Lasciate evaporare il vino, bagnate con acqua e cuocete per 10 minuti a fuoco basso. Riunite il tonno, aggiustate di sale, pepate e fate cuocere ancora per 3 minuti. Condite gli spaghetti e cospargeteli con l’altro ciuffetto di prezzemolo tritato.
SPAGHETTI ALLA BOTTARGA
Ingredienti per 4 persone: 400 g di spaghetti 50 g di bottarga di tonno o di muggine 1 ciuffetto di prezzemolo 1 spicchio di aglio 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva pepe nero di mulinello o di mortaio sale Affettate sottilmente la bottarga, spezzettate le fettine e dividetele in due metà. Mettete una metà a marinare per due ore nell’olio assieme al prezzemolo tritato. L’altra metà tenetela da parte. Pelate l’aglio, schiacciatelo e sfregatelo all’interno della zuppiera da portata, naturalmente chi non ama l’aglio potràevitare questa operazione. Versate gli spaghetti appena scolati nella zuppiera e conditeli con la bottarga e la marinata. Cospargete con l’altra bottarga asciutta e di pepe di mulinello o pestato nel mortaio.