Gita on the road tra castelli paesini e città
Giorno 1: Modena - Vipiteno
Partiamo da Modena alle 14.00 e alle 17.30 circa siamo a Vipiteno. Siamo già stati a Vipiteno varie volte, per i mercatini di Natale, per la Sagra del canederlo, ecc.. ed è sempre carina. Facciamo un giretto per i negozi del centro e ci mangiamo un buonissimo strudel al Cafè Lilie.
HOTEL: Villa Maria 75.00€ a notte a camera con colazione. Pensioncina carina, all’inizio della via pedonale, camera non moderna ma pulita, abbastanza spaziosa, bagno nuovo, grazioso balconcino con vista sul giardino e sulla torre, colazione a buffet con salumi, formaggi, marmellate, torta, diversi tipi di pane e di succhi. 75.00€ a notte a camera con colazione.
CENA da Zum Engel www.zum-engel.it che raggiungiamo a piedi con una bella passeggiata che ci permette di visitare anche la chiesa e il centro di germanistica che si trovano vicino al ristorante. Come a Natale abbiamo mangiato benissimo: un meraviglioso tris tirolese per 2, acqua, ½ litro di Weissburgunder per un totale di circa 35.00 € in due.
Giorno 2: Vipiteno – Garmisch-Partenkirchen – Oberammergau – Linderhof – Weissensee
A circa un ora e mezzo da Vipiteno si trova Garmisch-Partenkirchen, decidiamo di visitare Partenkirchen, che dovrebbe essere la parte “storica” della cittadina e dove dovremmo trovare il mercato settimanale nella bella Ludwigstrasse: in realtà non è così, il paese è deserto, non c’è il mercato e tutti i negozi sono chiusi, pare che il 2 giugno sia festa anche in Baviera! C’è anche freddo, una leggera pioggerellina e le nuvole basse ci impediscono di vedere le montagne. Facciamo comunque un giro in Ludwigstrasse che con le sue case dipinte è veramente stupenda. Sentiamo in lontananza una banda che suona…incredibile sono tutti riuniti nella più bella Gasthof di Partenkirchen, tutti in abiti tirolesi e suonano comodamente seduti a tavola, davanti al loro boccale di birra e al loro Brezeln e sono solo le 11.00 del mattino! Dopo le foto di rito ripartiamo per Oberammergau, il paese famoso per la rappresentazione della Passione che va in scena ogni 10 anni) che dista circa 20 minuti. Anche qui troviamo un paesino pieno di case dipinte, principalmente con scene della Passione di Cristo, super ordinato e pulito, con tanti negozietti carini (anche qui a causa della festività sono aperti solo quelli si souvenir). Mangiamo una zuppa di patate e due weisswurst in una stube non degna di nota ma spendiamo pochissimo, poi ripartiamo per il castello di Linderhof www.schlosslinderhof.de dove arriviamo in una mezzora circa. Più che un castello, viste le sue dimensioni lo definirei una villa o un casino di caccia, devo dire però che è bellissimo, soprattutto è inserito in un contesto naturale veramente bello e rilassante. Riusciamo ad avere la visita guidata in italiano (tutti i castelli sono visitabili solo con la visita guidata). Devo dire che qui si può evitare di fare la prenotazione, nonostante ci sia parecchia gente non ci sono problemi di code e anche i gruppi delle visite guidate non sono troppo numerosi. Ci si gode molto più questa visita che quella di Neuschwanstein. La visita dura circa mezzora e dopo (o prima) si possono visitare i bellissimi giardini, la grotta di venere, il casino moresco, ecc.. Vi consigliamo anche di mangiare un buonissimo Brezeln caldo in vendita presso il negozio di souvenir che si trova presso la biglietteria. É stato senz’altro il più buono della vacanza! Finito il brezel ripartiamo per Weissensee a 6 km da Fussen, che sarà la nostra base per I prossimi giorni. La strada panoramica che seguiamo è circondata da bei paesaggi, dalla montagne e per alcuni km anche da un bel lago alpino. Arriviamo dopo circa un ora e mezza