Dopo mesi di letture a accurata preparazione, finalmente il 16 aprile 2009 partiamo per il misterioso Myanmar. Volo aereo circa 750,00 € : Bologna-Amsterdam e Amsterdam-Bangkok con KLM, Bangkok-Yangon con Thai. Peccato la nostra guida non fosse molto aggiornata così ...
Peccato la nostra guida non fosse molto aggiornata così appena giunti ad Yangon ci rendiamo subito conto che gli spostamenti con i mezzi pubblici non sono così facili. Infine la soluzione: affittiamo un taxi. Si rivelerà una scelta azzeccata. Il nostro autista Sai ci darà tanti consigli pratici per il viaggio insieme a informazioni di vario genere.
1°GIORNO : YANGON Sin dal mattino presto ci incamminiamo per le strade di questa città: subito notiamo che c’è poco traffico. In seguito, Sai ci spiegherà che il governo ha proibito l’uso di motorini in seguito al lancio di acqua e altri oggetti da parte di alcuni universitari verso i soldati.
Visitiamo la Sule Pagoda e poi ci dirigiamo alla maestosa Shwedagon Pagoda (ingresso 5$). Lo stupa principale, che ha la forma di un’enorme campana, è dorato e altro 98 m., nella sua sommità si trova il diamante più grande del mondo. Vi sono tantissimi fedeli locali e l’atmosfera è molto suggestiva. Vediamo passare diverse file di persone che recano offerte e portano dei bimbi vestiti con abiti tradizionali color oro sulle spalle: è la cerimonia per il loro ingresso in monastero.
2° GIORNO : BAGO E TAUNGOO Finalmente comincia il viaggio in auto. Sai ci conduce a Bago dove ammiriamo lo Shwethalyaung Buddha, un Buddha disteso lungo 55 mt e altre pagode. Tutto ciò eludendo il pagamento dei vari ingressi grazie ai consigli del nostro autista. Infine giungiamo a Taungoo dove organizziamo l’escursione per il giorno dopo e ci fermiamo a dormire.
3° GIORNO : ELEPHAN CAMP Partiamo presto a bordo di un pick-up per raggiungere il campo degli elefanti. Esistono due campi: arrivare al primo costa circa 70$ a persona, il secondo è più lontano e raggiungibile solo con 4x4 e il prezzo lievita a 150$ : optiamo per il più economico. Mi aspettavo un elefante enorme e invece sono di gran lunga più piccoli rispetto a quelli africani: nostante le dimensioni, ha portato 3 persone a passeggio per un paio d’ore senza sentire fatica.
Il paesaggio è incantevole, tra foreste e lungo un piccolo fiume dove donne e bambini del vicino villaggio giocano, si lavano e fanno il bucato. Talmente tante immagini nuove ed affascinanti che non si sa da che parte volgere lo sguardo. Al rientro dalla passeggiata, assistiamo alla “doccia” dell’elefante e come viene impiegato per trasportare alberi.
DAL 4° AL 6° : INLE LAKE Arrivare a Nyaungshwe, tranquillo paesino vicino al lago, è stata dura perché le strade sono terribili e per fare pochi chilometri occorrono ore ma il tempo passe velocemente un po’ dormendo e un po’ meravigliandosi della vita che scorre al di là del finestrino.
Troviamo una Guest House pulita e carina per 10$ a notte.
Visitiamo il paesino, le pagode e il mercato locale, punto di ritrovo dei membri delle popolazioni montane che si fanno anche 30 km a piedi per venire a vendere i loro prodotti! Assolutamente da non perdere è l’escursione in barca al lago : calcolate circa 12$ a imbarcazione pranzo escluso per tutta la giornata. Arrivati al centro del lago vediamo i famosi pescatori che usano il remo con una gamba : questo permette loro di avere le mani libere per usare le reti o a volte semplicemente per riposare le braccia : che eleganza nel loro remare, sembrano ballerini.
Poco dopo, raggiungiamo un villaggio di palafitte con i suoi “floating gardens”. La vita di queste persone si svolge esclusivamente sul lago, ci sono la scuola, il tempio, le officine che producono vari articoli e di conseguenza si sono inventati anche gli orti galleggianti! Sulla superficie dell’acqua sono state create strisce di terra spesse 30 cm e ancorate al fondo con lunghi pali di tek, le alghe vengono utilizzate come fertilizzante e ad ogni stagione cambia la produzione: pomodori, cetrioli, cocomeri o piselli. I contadini curano questi appezzamenti a bordo di piccole canoe: pazzesco