Feed RSS | Newsletter | Registrati | Login

Vacanze volontariato in Madagascar: Martino intervista Sandro Pasotto

di Martino Ragusa - pubblicato il

La scorsa settimana abbiamo introdotto una modalità nuova di fare turismo che coniuga il piacere di viaggiare a quello di aiutare chi ha bisogno: le vacanze volontariato .
In un sondaggio di qualche settimana fa molti di voi avevano manifestato l'interesse a saperne di più, quindi continuiamo il reportage presentandovi un caso concreto e positivo di esperienza a cui potete partecipare in prima persona.
Si tratta dell'iniziativa organizzata in Madagascar dall'associazione "Amici di Ampasilava" (dal nome di una popolazione di pescatori che risiede nella regione di Tulear, a sud del paese). Qui, 50km a sud di Morombe, il medico bolognese Sandro Pasotto, la moglie Rosi e alcuni amici hanno iniziato la loro avventura costruendo un villaggio turistico, "Il Laguna Blu Resort". Nel corso degli anni, un po' per necessità estrema, un po' per fiducia acquisita, la popolazione del villaggio vicino ha cominciato ad affluire a tal punto che nel periodo di permanenza di Sandro arrivavano ad erogare più di 3500 prestazioni sanitarie gratuite, comprensive di presidi medico-farmaceutici. Da lì il passo quindi è stato breve, oggi accanto al villaggio è sorto un ambulatorio ben attrezzato che ha l'ambizione di diventare un vero e proprio ospedale.
Cosa c'entra questo con le vacanze volontariato? Martino ha incontrato e intervistato per noi lo stesso Sandro Pasotto, che offre a medici, infermieri e affini ospitalità nel villaggio turistico in cambio della loro professionalità. Ma sentiamo dalla loro viva voce di cosa si tratta...

Martino: Sandro, puoi raccontarci esattamente come funziona la "vacanza volontariato" che proponete?
Sandro: Semplicemente noi ospitiamo gratuitamente nel villaggio turistico i medici, gli infermieri e le altre persone che hanno intenzione di aiutarci. Quando l'ospedale sarà definitivamente pronto, provvederemo anche a creare degli alloggi su misura per i volontari, ma per il momento la soluzione del villaggio funziona bene.
Saranno circa una trentina i villaggi di pescatori attorno che si servono dei nostri servizi, alcuni pazienti percorrono anche 30 km a piedi per raggiungerci. Ultimamente ad esempio so di un signore che è partito alle 4 di mattina da casa con la piroga per raggiungerci ed è arrivato alle 4 del pomeriggio. La popolazione locale ha molto bisogno di questo servizio, che è completamente gratuito a differenza delle prestazioni sanitarie e delle medicine date dallo Stato malgascio. Diciamo che lo stregone è un po' arrabbiato con noi, ma riusciamo a convivere bene!

M: In pratica un medico che cosa fa quando sta presso di voi?
S: Al mattino ha i suoi malati da visitare, tanti o pochi a seconda di che tipo di medico è e della richiesta di quel giorno. Ad esempio io sono un medico ospedaliero in pensione, quindi faccio un po' tutto, anche il dentista e il ginecologo, se c'è bisogno... Ma quello che ora stiamo creando è molto più specifico, presto ci sarà un vero dentista, un vero oculista, un vero chirurgo, eccetera. Ho avuto la fortuna di incontrare il dottor Cavina, direttore generale dell'ospedale Sant'Orsola di Bologna, che ci sta dando una mano a recuperare un po' di attrezzatura medica e personale. Insomma, siamo partiti e speriamo di arrivare!

M: E nel tempo libero cosa fanno i volontari?
S: Per un medico italiano è una bella vacanza con un po' di lavoro, il problema è il medico malgascio che non verrà mai in quella zona lì, perché per lui non c'è niente da guadagnare... Diciamo che nella giornata tipo l'ambulatorio apre alle 9 del mattino e va avanti fino a mezzogiorno, abbiamo circa 60 pazienti al giorno, poi basta... Si va a fare il bagno, si va tra le isole a fare diving e snorkelling, la mattina se ci si alza presto si va a vedere l'alba tra i baobab. L'impegno effettivamente richiesto è di circa 4 ore al giorno, probabilmente meno quando ci sarà l'ospedale. Quando mi chiedono com'è il Madagascar mi trovo in grande imbarazzo, è davvero difficile spiegarlo, bisogna vederlo

Vota: (0 voti)
1042 Visualizzazioni

1. zavattarimini
    , 18/8/2010 14:45

lagunabluresort@lagunabluresort.com saremo lieti di rispondere a tutti i vostri interessi / curiosità

2. superclod
    , 25/7/2010 16:50

Salve, l'iniziativa del Dott. Pasotto è molto interessante.
    Esiste un indirizzo mail al quale è possibile contattarlo?
    Grazie

Sartini Claudia

Tutto quello che c'è da sapere

Nome in lingua originale
Malgascio, Francese e Inglese ufficiali
Moneta
Ariary malgascio

Cucina

Scopri i piatti più gustosi raccontati dai nostri viaggiatori

Cucina Turchia: Insalata turca
Insalata turca
Leggile tutte

Madagascar: altri Turisti Per Caso

Leggili Tutti

I siti consigliati per organizzare il tuo viaggio.

Vai alla sezione

Trova Viaggi
Abbiamo selezionato per te le proposte più interessanti: scoprile subito col TrovaViaggi!

Madagascar: Video per Caso

Tutti i video

Humore

Le barzellette, le situazioni esilaranti e gli aneddoti

Leggile Tutte

Altri articoli dello stesso autore

Leggili tutti

Community - Forum Madagascar