In Liguria tra parchi e mare
Indice dei contenuti
Come tutti gli anni all’interno del Maggio dei Parchi troverà collocazione anche Parchi in Piazza (20-26 maggio), la “settimana verde”. Quest’anno il calendario sarà fitto di appuntamenti, con presentazione di fiabe ambientate nei parchi liguri, filmati e mostre, oltre all’abituale appuntamento del sabato (25 maggio) in Piazza Baracca e Via Sestri in cui le aree protette liguri e piemontesi si faranno conoscere meglio, insieme ai loro prodotti tipici.
PESCATURISMO
Per vivere un turismo responsabile del mare c’è il pescaturismo, nato inizialmente come opportunità di integrazione del reddito dei pescatori e come progetto di riconversione ambientale per le aree marine protette. Molto diversificata è la sua offerta turistica, che spazia da brevi escursioni lungo coste, lagune, laghi e fiumi, all’osservazione delle attività di pesca professionale, comprendendo anche la possibilità di effettuare attività di pesca sportiva, ristorazione a base di pescato a bordo di pescherecci o a terra e tutte le attività finalizzate alla conoscenza e alla valorizzazione dell’ambiente costiero. Oggi il pescaturismo si completa con l’ittiturismo, che integra l’offerta turistica dei pescatori con una serie di servizi a terra come l’ospitalità nelle caratteristiche abitazioni degli antichi borghi marinari, i servizi di ristorazione a base di specialità tipiche locali, le attività ricreative e culturali finalizzate alla corretta fruizione degli ecosistemi acquatici e delle risorse di pesca, nonché alla valorizzazione di tutti gli aspetti socioculturali del mondo della pesca.
SLOW FISH
Per assaporare il gusto del mare di Liguria, è impossibile perdere la kermesse biennale più attesa in fatto di pesce: Slow Fish torna a Genova dal 9 al 12 maggio, negli spazi all’aperto del porto antico della città. Dedicato al mondo dei pesci e degli ecosistemi marini, l’evento è organizzato dalla Regione Liguria e Slow Food. Questa sesta edizione si apre alla città con un evento a ingresso gratuito, organizzato sulle banchine a picco sul mare, per portare l’attenzione del pubblico in generale ai problemi che devono affrontare l’ambiente marino e le sue risorse. Slow Fish non è solo divertente e iniziazione alla buona cucina, ma è un momento etico e solidale a tutto tondo: oltre a imparare a conoscere il mare e i suoi abitanti, ci saranno anche i Laboratori dell’acqua, vere e proprie sessioni di workshop dove si avrà modo di confrontarsi su acquisto, spreco alimentare, salvaguardia di coste e mari, diritti in mare e tutela della pesca artigianale.
Itinerari personalizzati
La tutela e l’esperienza del mondo artigianale non si ferma solo alla pesca: dove l’artigianato di qualità incontra l’offerta turistica nasce il progetto di Confartigianato, Youliguria, racchiuso in un ricco portale web interattivo. Il filo conduttore è la creazione di itinerari personalizzati: si può scegliere tra i percorsi per province, per itinerari giornalieri, per bambini o i percorsi ‘intimi’ dedicati alla mente, agli spazi, al gusto e al viaggio.