Zuppa di ceci alla salentina di ciceri a mmenescia

Ricetta salentina
Dario Dell''atti, 15 Feb 2010
zuppa di ceci alla salentina di ciceri a mmenescia
Per 1 kg di ceci della migliore qualità occorrono: 3 spicchi d’aglio, una costa di sedano, 2 pomodori S. Marzano, un ciuffo di prezzemolo, finocchietto selvatico, olio extravergine d’oliva, sale quanto basta, un pò di peperoncino.

La sera precedente alla cottura, si mettano i ceci in acqua fredda addizionata ad un pizzico di sale ed un cucchiaino di bicarbonato. Si lascino a bagno per tutta la notte, quindi il mattino successivo si sgocciolino e si risciacquino sotto acqua corrente, po si trasferiscono in una pentola di coccio, si uniscano gli spicchi d’aglio chiacciati con la lama di un coltello, i pomodori spezzettati, la costa di sedsano intera, il ciuffo di prezzemolo legato con refe bianco da cucina, il finocchietto selvatico racchiuso in garza sterile. Si copra con acqua fredda, si metta la pentola sula fuoco ed a calore moderato si facciano cuocere i ceci per almeno due ore aggiungendo, ove ce ne fosse bisogno, acqua bollente. A metà cottura si regolino di sale. Terminata la cottura, si irrori la zuppa di ceci con ottimo olio d’oliva. Si raccomanda che la zuppa sia sempre molto brodosa per poter utilizzare il brodo per altre preparazioni. Buon appetito