Scarpariello di Napoli

Scarpariello
Costantino Iaccarino, 15 Feb 2010
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. Di maccheroncelli o mezzi ziti 6 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 spicchio d’aglio peperoncino a piacere (ricordate che il sugo deve essere un poco piccante) 1,250 kg. Di pomodori freschi per il sugo 50 gr di burro 100 gr. Parmigiano grattugiato 50 gr. Pecorino romano molte foglie di basilico e prezzemolo Preparazione Sbucciare l’aglio, e tritarlo finemente fino a farlo diventare quasi una polvere Tritare finemente il basilico ed il prezzemolo Pelare i pomodori, privarli dei semi e tritarli finemente con un coltello Versare l’olio in una padella larga ed alta Accendere il fuoco e quando l’olio è caldo versare l’aglio ed il peperoncino Quando l’aglio si è imbiondito versare il pomodoro preparato precedentemente Far cuocere il sugo a fiamma viva per circa 10-15 minuti, poi spegnere Spezzare con le mani in pezzi di circa 3-4 dita la pasta Cuocere la pasta (in acqua abbondante) abbastanza al dente Colarla e versarla nella padella con il sugo Accendere il fuoco a fiamma bassa ed iniziare a mescolare gli ingredienti (pasta e sugo) Iniziare ad unire un poco di burro, una manciata di parmigiano e pecorino ed una manciata di basilico e prezzemolo (precedentemente tritato) e mescolare il tutto Ripetere questa operazione fino al consumo di tutti gli ingredienti (attenti a non fare scuocere la pasta) A cottura ultimata portare a tavola la padella fumante metterla al centro della tavola in modo che ogni commensale si possa servire da solo.

Buon appetito!