Registrati | Login

Il Guatemala nel cuore

Premessa importante: abbiamo pianificato il tour avendo come obiettivo un turismo responsabile e rispettoso dei luoghi e delle persone. In ciò abbiamo trovato piena soddisfazione negli amici di Mayaexplor (www.mayaexplor.it) Thierry e Donatienne, con cui abbiamo pianificato ed adattato il ...

• di Riccardo TS
    pubblicato il
  • Partenza il
    Ritorno il
  • Viaggiatori: fino a 6
    Spesa: Da 1000 a 2000 euro

Premessa importante: abbiamo pianificato il tour avendo come obiettivo un turismo responsabile e rispettoso dei luoghi e delle persone. In ciò abbiamo trovato piena soddisfazione negli amici di Mayaexplor Thierry e Donatienne, con cui abbiamo pianificato ed adattato il tour secondo le nostre esigenze e la loro conoscenza del paese dove vivono da anni, condividendone lo spirito che li ha fatti aderire al Codice Mondiale Etico del Turismo.

Vogliamo ringraziare pubblicamente anche l’ambasciatore italiano a Città del Guatemala (dr. Benardelli) ed il Console Onorario italiano a Quetzaltenango (dr. Iannello) per la preziosa opera di informazione preventiva che ci hanno volentieri e validamente fornito in modo veramente squisito ed apprezzato.

Partecipanti: 5 persone, io e mia moglie (gli anziani…) e tre ragazzi poco più che ventenni. Aereo da Venezia - Madrid-Guatemala City con Iberia e ritorno.

Durata 14 gg e 13 notti. Itinerario Antigua – Lago Atitlan – Mercato di Sololà – San Marcos – Quetzaltenango - Visita ad una piantagione di caffè – Totonicapan (notte in una casa privata Maya) – Mercato di San Francisco el Alto – Fonti Georginas – Copan (Honduras) – Quiriguà – Puerto Barrios – battello fino a Livingston e poi lungo il Rio Dulce – Flores – Sayaxchè ed in battello fino ad Aguateca – Tikal – Città del Guatemala.

Nella prima settimana dedicata soprattutto al paesaggio ed alla popolazione abbiamo viaggiato (in pullmino) sempre accompagnati da autista e guida in italiano (grande Donatienne!). Nella seconda, più concentrata sui luoghi archeologici, con il solo autista incontrando le guide nei vari siti toccati man mano, avendo già fissati orari e luoghi per i vari spostamenti, sempre puntuali.

Consigli pratici: il periodo (seconda metà di Febbraio) è stato scelto apposta per non arrivare nella stagione delle pioggie, il clima è caldo (ma sopportabile) in pianura, fresco quasi freddo nelle zona dell’altopiano dove si vive sempre oltre i 1.500 m. Ma si arriva spesso oltre i 2.000-2.500 m.

Meglio quindi portarsi, oltre all’abbigliamento estivo, almeno un paio di felpe un po’ più grosse (o pile se preferite) ed una giacca antivento per la sera in caso di necessità. Consigliato anche munirsi di spray/creme anti insetti per le escursioni nelle foreste e lungo i fiumi, oltre ad occhiali da sole, berretino e creme protettive anti solari per evitare probabili scottature. Portarsi scarpe da ginnastica comode ma anche un paio di scarpe da trekking per i sentieri nella “foresta”.

Messi via gli euro, ancora di fatto sconosciuti, noi abbiamo viaggiato con dollari Usa, cambiati in qualsiasi banca in Quetzal e spesso accettati anche direttamente nei locali; in ogni caso con bancomat maestro e carte di credito non ci sono stati mai problemi per i pagamenti. Il limite massimo attuale giornaliero di prelievo col bancomat è di 2.000 Quetzal, circa 180 euro, regolatevi di conseguenza.

Le normali regole di prudenza consigliano di usare il buon senso quando si gira per la strada, nei luoghi turistici comunque meglio non ostentare orologi di marca, preziosi od occhiali da sole “griffati”, oppure macchine fotografiche “ingombranti” e di valore. Noi abbiamo usato le comode tasche a tracolla per indossare sotto la maglia carte di credito e contanti, evitando l’uso della tasche dei pantaloni o gli zaini (indispensabili!). Durante le visite ai mercati, abbiamo prudenzialmente sempre lasciato in pullmino (con l’autista e la guida) tutti i valori tranne la macchina fotografica compatta ma non abbiamo mai avuto alcun tipo di “problema”

• 6211 Visualizzazioni
  • Stampa
  • Invia ad un amico

1. alebergamin
    , 1/2/2011 11:15
    @burano76:
    ciao, io in Guate ci sono già stata ben due volte, e ci si muove tranquillamente. Sono appena tornata da un altro tour di questa terra fantastica con una capatina a Copan.
    Se ti servono info utili e pratiche e anche contatti di gente stupenda che lavoro sul posto non esitare a contattarmi, anche sulla mail personale.
    Per il Belize tutto mi hanno detto che se in guate una cosa costa 5 dollari, in Belize costa 50 dollari!!!
    ciao e buon viaggio!
  2. burano76
    , 29/1/2011 19:53
    Ciao Nicole a marzo faccio un viaggio in guatemala e belize, io viaggio da solo e indipendente, non faccio un viaggio organizzato, volevo sapere se il guatemala e' abbastanza sicuro perche' pensavo di muovermi anche con mezzi pubblici, grazie
  3. Benny
    , 28/1/2011 13:22
    sono appena tornata da un viaggio in centroamerica e ho fatto un piccolo tour anche a Copan in Honduras e Antigua + Lago Atitlan in Guatemala...sono posti che ti rubano il cuore! :-)
  4. Nicole22
    , 25/3/2010 20:34
    complimenti per le foto nel tuo sito. rendono quanto la bellezza del paese.
    ciao
    nicole
  5. Nicole22
    , 25/3/2010 20:25
    concordo con te rientrati da poco e con un ricordo che resterà nel cuore. consiglio a chi ama la natura e luoghi ancora incontaminati di racarsi in guatemala

Per scrivere su Turisti Per Caso devi prima registrarti!

Entra con il tuo account social