La costa dei sogni

Natura, mondanità e scoperte gastronomiche. Questo e altro, nell'estremo sud del meraviglioso gigante del nord: la Svezia!

• di franxx
  • Partenza il
    Ritorno il
  • Viaggiatori: 1
    Spesa: Da 500 a 1000 euro

Non so se la curiosita' piu' grande sia la mia, mentre sono seduto su di una roccia a guardare negli occhi una foca che pigramente e' sdraiata su di uno scoglio a prendere il sole, oppure la sua, stupita e spero non spaventata, dalla visione di questo bizzarro individuo che continua a scattarle fotografie. Dopo un po'si stufa e decide di tuffarsi in acqua, in questo placido labirinto acquatico punteggiato qua e la di piccole isole, scogli, casette rosse e barche bianche che solcano queste fredde acque del nord.

In questa lingua di terra che si estende da Goteborg fino al confine Norvegese, l'uomo e la natura si mescolano armoniosamente in una paesaggio che sembra esistere per dare concretezza ai sogni e ai colori. Qui il blu non e' solo blu. E' intenso quando si parla del cielo, profondo quando si scorge il mare, delicato come quello dei mirtilli che crescono nelle silenziose foreste. Un viaggio in questa regione non puo' che aiutarci a comprendere la speciale affinita' che hanno gli Svedesi con la meravigliosa natura che li circonda.

Goteborg non e' troppo lontana da noi. Un paio di orette di volo ed eccoci arrivare nell'irriverente e vivace citta' del nord, cosi' diversa dall'elegante e forse un po' snob arcirivale, Stoccolma.

Natura e cultura qui vanno a braccetto, non solo Goteborg offre un facile accesso alla costa e alle centinaia di isole che colorano la costa occidentale, essendo la seconda citta' del Paese si presenta con un ricco panorama fatto di arte, divertimento e buona cucina. Non per niente, si dice che la migliore vita notturna di tutta la Svezia sia qui e...come non dargli ragione?!

Sembra una citta' fatta da giovani e per giovani, dall'aria rilassata e spensierata. Per girarla, non c'e' niente di meglio che affittare una bicicletta, e lanciarsi lungo uno dei percorsi segnalati e rigorosamente dedicato ai ciclisti, lungo uno dei tanti canali.

La mia prima sosta mi porta a conoscere Feskekorka, (Rosenlundsgatan) l'affolato mercato coperto del pesce che sembra essere piu' una chiesa che un luogo di commercio. In effetti, il nome tradotto significa proprio “chiesa del pesce” visto che il suo architetto, tale Victor von Gagenfelt, s'ispiro' alle stupende chiese di legno del nord per costruire questo mercato ittico che presto sarebbe diventato un'autentica istituzione. Mentre mi trovo qui, non posso resistere la tentazione di assaggiare una delle specialita' locali, pane imburrato con le aringhe, servitomi da una biondissima signora che mi decanta la storia di questo snack tanto amato dai locali. Lascio il mercato e mi dirigo non troppo distante, nel quartiere di Haga, il cuore romantico della citta', popolato da vicoli stretti dove coloratissime case di legno si alternano a piccole boutiques artigianali e cafes dei primi del novecento.

Un'invitante aroma mi porta a sedermi in uno di questi, Jacobs cafe (Haga Nygata 10), un'accogliente locale dove gustare un “kanelbulle” un dolce svedese alla cannella, che qui sembra non mancare in nessun dolce, accompagnato da un caffe' robusto e rigenerante. Haga fino a pochi anni fa era un'area operaia e non proprio raccomandabile, mentre ora e' davvero un quartiere delizioso che merita di essere esplorato e scoperto.

Risalgo in bicicletta e questa volta mi dirigo al Stadmuseum (Norra Hamragatan 12) un elegante museo cittadino situato nel vecchia sede Svedese della compagnia delle Indie Orientali. Vale la pena visitare questo museo, soprattutto per la meravigliosa nave vichinga qui esposta, l'unica con delle iscrizioni runiche

Parole chiave
, ,
  1. Nessun utente ha ancora commentato. Se sei un utente registrato puoi usare questo form per dire la tua!

Entra con il tuo account social