Isola poco nota, più bella e piacevole di quanto si pensi
Da maggio a settembre i Caraibi o l’oceano Indiano si chiamano mare Italia per cui con mia moglie il 12 giugno sono partito per Favignana, ottima meta consigliabile a tutti.
Per essere utile ad altri viaggiatori cerco di fornire alcune notizie secondo lo schema: quando andare, come arrivare, dove dormire, dove e cosa noleggiare, dove mangiare, cosa fare…
- giugno/inizio luglio e fine agosto/settembre sono i periodi migliori, da evitare l’alta stagione dove tutto si congestiona (isola piccola) e diventa invivibile. Tempo minimo 7 giorni.
- Favignana si raggiunge con nave o aliscafo da Trapani o da Marsala. All’aeroporto di Trapani fa base la Ryanair con parecchi voli dal centro nord Italia. In rete su - aeroporto Trapani- si trovano tutte le compagnie aeree che vi volano.
- A Favignana ci sono pochi alberghi e tanti villaggi, camere, app.ti e residence. Questi ultimi secondo me sono un’ottima soluzione, tutto facilmente trovabile in rete.
- Il mezzo migliore e più piacevole è la bicicletta, buono anche lo scooter. All’auto si deve ricorrere solo se le prime due soluzioni non sono praticabili. Nell’isola ci sono anche bus di linea per le principali spiagge ma le corse sono poco frequenti.
- Tanti e buoni i ristoranti soprattutto nel centro del paese ma anche panetterie (fan di tutto), rosticcerie.
- Da fare ovviamente mare, sole, spiaggia ma anche bici, trekking, gite in barca, immersioni, mangiate di pesce fresco, veramente fresco.
Il clima a metà giugno era fresco (vento sia da nord che da sud), ma anche umido, alla sera in camera 25 gradi. L’ aria condizionata è necessaria quando arriva il caldo dall’Africa ed in estate capita diverse volte.
Il sole scottava parecchio, meglio stare all’ombra nelle ore centrali e sempre creme di protezione.
Il giro in barca, sia a F. Che a Marettimo è bene farlo appena il tempo (dicasi vento) è buono; le previsioni sono abbastanza precise. Non si deve indugiare od aspettare. Se le condizioni non sono buone o si fa un brutto giro o non si fa addirittura.
Opportune sono le scarpette da scoglio, un cappellino, pantaloni da ciclista, una felpa di cotone per la sera.
Poche le zanzare, in certe zone diverse meduse, in certe altre quasi nulla ma dipende anche da vento e correnti.
Abbiamo comprato on line i biglietti Ryanair Bologna –Trapani 3 settimane prima della partenza a 220 e. Finiti per 2 persone a/r con un bagaglio imbarcato (max 15 kg) e 2 bagagli a mano (max 10 + 10 kg) partiti il venerdì e tornati la domenica della settimana successiva. Come si sa prima uno prenota meno spende e per certe date possono esserci tariffe incredibili. E’ noto che la Ryanair funziona bene, è efficiente ed ottimi sono stati i nostri voli. Poco efficiente l’aeroporto di Bologna (come altre volte) 25 minuti di coda alle 5,30 del mattino (partivano solo 4-5 aerei) per il controllo passaporti e bagagli a mano.
Atterrati all’aerop. Birgi di Trapani per raggiungere l’imbarco aliscafi ( per porto Trapani circa 30 km) ci sono diverse soluzioni che partono a poche decine di metri da uscita arrivi: pulman e pulmini navetta (8/9 e. Per tratta), taxi (30 e.), bus di linea AST (2,20 e.). Ottima soluzione bus AST (Azienda Siciliana Trasporti, biglietti a bordo) 25 metri a sinistra da uscita arrivi. C’è un palo con tabella orari, ogni 35/45 minuti circa. Tempo tratta circa 40 minuti. Se chiedete, tutti vi mandano dai navetta o taxi. Se siete in 4 o più ed avete fretta il taxi parte subito e dividerete 30 e. (eventualm. Da concordare prima il prezzo) per le persone che siete. Noi all’arrivo abbiamo preso il taxi con altra coppia trovata sul piazzale e al ritorno un veloce e puntuale bus AST
Serena Carenini, 7/3/2011 11:31
Ciao sono serena ankio quest anno vorrei andarci a giugno tu praticamente mi hai spiegato tutto quello ke volevo sapere pero ho una domanda da farti ,io ho un bimbo d un anno e mezzo ,è fattibile ? c sono spiagge d sabbia facilmente raggiungibili?grazie mille ciao