Friuli da bere di e da mangiare a Milano

Fino al 9 dicembre L’Artigiano in Fiera per gustare le eccellenze enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia
Turisti Per Caso.it, 03 Dic 2012
friuli da bere di e da mangiare a milano
Si è inaugurata sabato 1 dicembre, nei padiglioni di Fieramilano, lo spazio dedicato al FVG di Artigiano in Fiera, la principale rassegna dell’artigianato in Italia per dimensioni e affluenza (3 milioni di visitatori in poco più di una settimana). Durante la kermesse, dedicata alla promozione e alla vendita dei sapori della ruralità del Friuli Venezia Giulia, viene esposto il meglio dei prodotti agroalimentari del paniere Tipicamente friulano, unitamente alle eccellenze dell’artigianato regionale con un preciso rimando alle bellezze artistiche e naturalistiche della regione, divulgate da uno specifico info point gestito in collaborazione con l’Agenzia Turismo FVG. Tra le novità dell’allestimento di quest’anno, negli oltre 2mila metri quadrati coordinati, nella grafica e negli allestimenti, dall’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale del FVG – Ersa, la partecipazione del Borgo autentico di Sauris, che riveste il ruolo di gestione del territorio e del paesaggio.

Tutti a tavola

Per tutta la durata della manifestazione è operativa una sala degustazioni attrezzata, organizzata per proporre una media di sei appuntamenti al giorno, tre dei quali riservati alla promozione dei prodotti del paniere Tipicamente friulano abbinati ogni volta a una diversa tipologia di vino: dal Friulano al Refosco dal peduncolo rosso, passado per il Ribolla gialla e lo Schioppettino. Insomma, una rassegna imperdibile delle eccellenze vinicole della regione. La degustazione delle 12 (ogni giorno) è dedicata all’Aperitivo Friulano ovvero alle etichette di vino Friulano proposte abbinate ai prodotti dell’agroalimentare regionale, mentre l’appuntamento delle 18 è riservato alla valorizzazione delle produzioni caratteristiche delle zone Doc della regione. Quello delle 16.30 è sempre riservato all’abbinamento tra i dolci del Friuli Venezia Giulia (gubana, strucchi, Esse di Raveo, biscotto Pordenone…) e i suoi grandi vini da meditazione. Inoltre, l’Enoteca dei vini del Friuli Venezia Giulia propone al calice oltre 120 etichette selezionate dall’Ais Fvg e un’ampia area dedicata alla ristorazione di qualità che propone preparazioni inedite (le ricette sono raccolte in un accattivante ricettario offerto in distribuzione).

Artigianato locale

È stata ricostruita, inoltre, una malga completa di caldera di rame e attrezzature per la caseificazione, che funziona, a scopo dimostrativo, per ricreare uno degli ambienti più caratteristici della montagna friulana. Poi ci sono il laboratorio del mosaico gestito dalla Scuola mosaicisti di Spilimbergo, lo spazio dei coltellinai di Maniago e quello del Distretto della sedia di Manzano. Arricchiscono il calendario, gli appuntamenti dedicati alle lavorazioni con il feltro, la lana cotta e gli scus (le foglie della pannocchie di mais). Ultimo appuntamento in Fiera venerdì 7 dicembre, per la presentazione della Guida Vini&Ristoranti del FVG.



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