Filete de pargo con arroz mulata

Per 2 persone: procuratevi due bei filettoni di pagaro (in mancanza, si può optare per la sogliola, dal gusto più delicato) puliti e senza spine. Passateli nella farina e fateli dorare brevemente,da entrambi i lati, in una padella antiaderente, dove avrete fatto scaldare un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva (anche se a Cuba si usa l'olio di...
Giorgia Santiccioli, 15 Feb 2010
Per 2 persone: procuratevi due bei filettoni di pagaro (in mancanza, si può optare per la sogliola, dal gusto più delicato) puliti e senza spine. Passateli nella farina e fateli dorare brevemente,da entrambi i lati, in una padella antiaderente, dove avrete fatto scaldare un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva (anche se a Cuba si usa l’olio di palma!). Mettete a scolare i filetti su carta assorbente. Intanto preparate l’intingolo, facendo soffriggere uno scalogno tritato nell’olio ed aggiungendo, poi, un dado, un bicchiere di vino bianco e un po’ di peperoncino o pepe. Intanto bollite tre pugni di riso nero (qualità Venere) in poca acqua salata e scolatelo piuttosto al dente. Ungete dei pirottini di porcellana o di carta da forno e riempiteli con il riso, premendo bene. Ungete con olio una pirofila e disponetevi i filetti di pesce, uno accanto all’altro, versandovi sopra l’intingolo preparato in precedenza. Trasterite la pirofila nel forno già caldo a 200°, per pochi minuti, poi, quando il liquido di cottura sarà quasi evaporato, mettete in forno anche le scodelline di riso. Servite il tutto in due grandi piatti piani, diponendo su ognuno un filetto di pesce, uno sformatino di riso (capovolgete i pirottini direttamente sul piatto) e fagiolini lessati e conditi con sale e un filo d’olio (o passati al burro, se preferite!).