Maiale alla creola

Questo stufato è una delle più gustose preparazioni della cucina caraibica. 
Martino_Ragusa, 15 Feb 2010
Questo stufato è una delle più gustose preparazioni della cucina caraibica. Tutti gli ingredienti sono ormai facilmente reperibili anche in Italia, compresi i plantani, le grandi banane verdi “da cuocere” che potrete trovare soprattutto nei negozi gestiti e frequentati dagli immigrati. Se non li trovate, potete sostituirli con normali banane poco mature, quasi verdi. Ingredienti per 4 persone: 3 cucchiai di olio di semi di mais 800 g di polpa di maiale magra tagliata a cubetti 1 cipolla bianca 1 peperone rosso 2 spicchi di aglio 1/2 litro di brodo di carne 3 grossi pomodori rossi maturi 1 cucchiaio di zenzero in polvere o fresco grattugiato 1 cucchiaio di cumino 1 cucchiaino di peperoncino in polvere 4 plantani 300 g di fagioli neri 300 g di riso a grana lunga 1 bicchierino di rhum sale Mettete a bagno i fagioli per una notte, quindi deponeteli in una pentola con acqua fredda e bollitetli per circa due ore e mezza da quando spicca il bollore. Salateli durante l’ultima mezzora di cottura, scolateli e teneteli da parte. Tritate finemente la cipolla e l’aglio. Tagliate il peperone a strisce sottili. Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a cubetti.

Affettate i plantani (o le banane) e bagnatele con il bicchierino di rhum.

Scaldate l’olio in un tegame. Aggiungete il maiale e rosolatelo a fuoco vivo finché non è ben dorato da tutte le parti. Salate e rimuovete con un mestolo forato i cubetti di carne tenendoli da parte.

Nel fondo di cottura fate appassire per cinque minuti le cipolle assieme all’aglio, al pomodoro e al peperone. Riunite il maiale e fate insaporirire per un paio di minuti. Bagnate con il brodo e aggiungete lo zenzero e il cumino. Fate cuocere per 45 minuti. Aggiungete i fagioli, i plantani (o le banane) e continuate la cottura per altri 15 minuti aggiustando di sale.

Servite accompagnando con il riso bollito.



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