Minsk , situata sulle rive di fiumi Svisloch e Emiga, circondato da boschi. È un grande centro industriale e culturale con una popolazione di circa 2 milioni di abitanti Benché sia stata completamente ricostruita dopo la totale distruzione durante la II Guerra mondiale, è la più moderna e avanzata delle città sovietiche. Con i suoi ampi viali, grandi parchi, architettura d’avanguardia e i suoi locali, Minsk offre tutto ciò che si possa chiedere ad una moderna città e qualunque sia la ragione di una sua visita .
Per entrare in Bielorussia occorre avere il visto e la lettera d’invito , richiesto tramite un agenzia all’ambasciata di Roma , per il viaggio avevo escluso il volo diretto perché troppo caro e avevo prenotato con wizzair per Varsavia (70 euro A/R) e proseguivo col treno delle ferrovie Tedesche DB con viaggio in cuccetta (170 euro A/R) .
Avevo anche prenotato un appartamento con MINSK-FLAT ( 60$ ) e qui avevo iniziato a trovare difficoltà , il padrone parlava solo russo , ma grazie all’amica Olga ho potuto organizzare tutto e mi ha aiutato durante il soggiorno .
L’arrivo a Varsavia è al mattino presto per cui ho tempo di rivedere la città , il treno parte alle 21,00 dalla stazione Wschodnia , in ogni vagone c’è una “hostess” che controllerà i biglietti prima di salire , fornisce il necessario per la cuccetta , bevande , cibo e vi sveglia alle dogane e quando arrivate , con un po’ di immaginazione perché da lì in poi ben pochi parlavano inglese... e vi consegna l’immigration card da compilare (per fortuna in inglese) .
Lo scompartimento è a due letti , tra l’altro ero solo in tutto il vagone... la signora mi porta un te , rinuncio a capire qualcosa sul menù scritto in russo... in Polonia il treno fa diverse fermate fino all’arrivo a Terespol dove c’è la dogana Polacca , salgono prima a controllare tutti gli scompartimenti e sotto alle cuccette , poi salgono i doganieri per controllare i passaporti e chiedono che bagagli avete , poi il treno percorre un km e si arriva a Brest dogana Bielorussa , ricontrollo degli scompartimenti , i doganieri ritirano il passaporto e la immigration card per timbrarlo assieme al visto .
In Bielorussia è obbligatorio stipulare un assicurazione sanitaria per il periodo del soggiorno , costo 4,50 euro per 9 giorni , mi viene consegnata sul treno da un incaricato .
Dopo si percorre un km e si ferma alla stazione di Brest , dopodichè rimango stupito perché si ritorna indietro... percorriamo 500 mt. E cambiamo binario per entrare in un enorme hangar , i binari in Russia hanno una carreggiata più stretta e allora bisogna sostituire tutte le ruote al treno , quattro sollevatori per vagone alzano il treno completo e una squadra di operai fanno scorrere le ruote dal davanti mentre da dietro arrivano le nuove ruote , dopo ancora un po’ di avanti/indietro per agganciare o sganciare dei vagoni di altre coincidenze e si riparte per Minsk , sono le 4,00 ora locale .
Dormire non è facile per i rumori e vibrazioni , ma la cuccetta è comoda . Verso le 6,00 la signora mi porta un altro te e guardo fuori dal finestrino la campagna Bielorussa con tutte le casette di legno , arriviamo in perfetto orario alle 8,00 a Minsk , Olga mi aspetta per accompagnarmi in macchina e mi mostra qualcosa della città . L’appartamento è vicino al mercato coperto alimentare , una grande stanza con zona letto , cucina , bagno , internet, condizionatore , tv , stereo , scendiamo subito per cambiare qualche euro e acquistare un abbonamento per i trasporti , la metro ha una card magnetica mentre i bus/tram un biglietto da 10 giorni per pochi euro , avrei già avuto problemi per questo in quanto nessuno parla inglese..