Una allegra compagnia di amici alla scoperta di una città affascinante e sorprendente!
E’ giovedi 29 Aprile, partiamo da Milano Malpensa con volo Easy Jet delle 9,30 per Berlino Schonefeld. Siamo in 6 (Maurizio, Alberto, Arrigo e le rispettive consorti Tiziana, Nicoletta e Laura), tre coppie di amici con tanta voglia di trascorrere alcuni giorni in armonia lasciandoci alle spalle, seppur solo per qualche giorno, le preoccupazioni giornaliere. Questa sera poi, Mauri e Isa ci raggiungeranno con il volo serale di Air Berlin.
Arriviamo con largo anticipo all’aeroporto e superato senza problemi il check-in ci imbarchiamo e in perfetto orario arriviamo a Berlino.
Per prima cosa ci muniamo del “Berlino Express” costo euro 25.90 che consente di viaggiare per tre giorni su tutti i mezzi pubblici della capitale tedesca. Lo acquistiamo in un negozio di fronte all’edicola all’interno dell’aeroporto.
Ci dirigiamo verso la stazione ferroviaria dove l’”Airport Express” in circa 15 minuti ci porta in Alexanderplatz. Da qui con il tram M4 dopo sole due fermate arriviamo al nostro hotel “Leonardo Royal Hotel”, prenotato su Booking.com. L’hotel ha una struttura esterna che ricorda l’architettura della ex Germania est ma l’interno è nuovissimo e molto accogliente. Grazie all’ottimo tedesco di Nicoletta sbrighiamo in pochi minuti le formalità alla reception e raggiungiamo le nostre camere.
Il tempo di disfare le valigie e via verso la scoperta di una città che già da subito ha riscosso il nostro favore.
Incuriositi dai caratteristici semafori con gli “omini” verdi e rossi, ritorniamo a piedi in Alexanderplatz, punto d’incontro e di partenza per visitare comodamente la città.
La priorità però è vincere la “fame”. Nella piazza, sotto l’immensa torre della televisione, è stata allestita un’isola felice dove birra e tipici prodotti tedeschi la fanno da padrone. Infatti intorno ad alcuni chioschi, comodi tavoli e sdraio permettono di riposarsi gustando un prelibato wurstel.
Su consiglio di Nico ordiniamo il “currywurst”, tipica specialità berlinese. Ci viene servito in un piccolo vassoio, già tagliato, con salsa al curry. Ottimo. Messi a tacere i morsi della fame e della seta con un bel boccale di birra “weisse” iniziamo la scoperta della città.
Seguendo i consigli di altri “Turisti per caso” saliamo sul bus 100, autobus a 2 piani che attraversa tutta la città.
Passiamo davanti al Rotes Rathaus, il Municipio rosso, al Duomo, attraversiamo la Sprea, alla nostra destra vediamo l’università, continuiamo per Under den Linden, poi la Porta di Brandeburgo, il Palazzo del Parlamento, attraversiamo l’immenso parco di Tiengarden, una vera oasi verde e arriviamo in Breitscheidplatz. Qui a perenne memoria delle atrocità della guerra i resti della chiesa in memoria dell’Imperatore Guglielmo, ci lasciano senza parole.
Mentre le signore si dedicano ad un primo assaggio di shopping incamminandosi per Kurfurstendamm noi dopo aver risolto un piccolo bisogno corporale in bagni pubblici di una pulizia disarmante con sanitari di Villeroy e Boch (!) visitiamo i resti della chiesa (l’interno è stupendo) e la nuova particolare costruzione.
Un rapido caffè espresso (non male) in un bar nelle vicinanze, poi con il bus 200 ci portiamo nei pressi della porta di Brandeburgo per un primo assaggio della Berlino che fu. Le croci in ricordo delle persone uccise nel tentativo di oltrepassare il muro, il segno sull’asfalto lì dove era stato eretto il muro, le steli con la storia di una delle peggiori vergogne dell’umanità. Oggi è tutto un ricordo e la “Porta”, simbolo della caduta, è diventato un luogo forse troppo commerciale .. Ma così va il mondo. Ci incamminiamo in “Under den Linden”, stupendo viale con le monumentali ambasciate, hotel a cinque stelle, show room delle più importanti case automobilistiche mondiali e lussuosi palazzi. Poi sempre con il bus 100 ritorniamo in Alexanderplatz., tram M4 e rientriamo in albergo