Mayerling, la Seegrotte e il Castello di Devin
Per questa estate 2010 io e Alessandro abbiamo deciso di visitare Vienna e, visto che siamo nelle vicinanze, anche Bratislava, la capitale della Repubblica Slovacca. La nostra vacanza è stata della durata di una settimana suddivisa in 5 giorni a Vienna e 3 a Bratislava (368 € a persona).
Giovedì 5 agosto: primo giorno
Partiamo da Pisa con un volo Rynair diretto a Bratislava. Una volta atterrati iniziamo la ricerca di un bus che porti a Vienna, prima tappa del nostro viaggio. Proprio all’uscita arrivi, dopo vari giri in cerca di indicazioni (tutte in slovacco), troviamo un bus rosso della Slovak Express Eurolines che, per 1 € a bagaglio + 7.70 € a persona, ci conduce a Vienna in circa un’ora e mezzo. Noi scendiamo alla terza fermata (1° fermata: stazione di Bratislava, 2° fermata: aeroporto di Vienna, 3° fermata: Vienna - stazione della metropolitana U3 Eideberg. Qui acquistiamo alle macchinette un abbonamento di 72 ore al prezzo di 13.60 € per tutti i mezzi pubblici) da dove prendiamo la metropolitana per dirigerci all’Hotel Thuringer Hof****, prenotato in offerta speciale dalla nostra agenzia di fiducia, la West Coast di Viareggio. L’hotel è poco fuori dal centro ma si trova a due passi dalla fermata della metro Alser Straβe della linea U6 e dalla fermata del tram 43 che in pochi minuti porta in centro. Le camere sono accoglienti, pulite e abbastanza grandi; il personale molto gentile e disponibile. Vivamente consigliato!!!
Dopo aver posato i bagagli in camera iniziamo la visita della città recandoci al Stephansdom (Duomo di Santo Stefano; fermata metro Stephansplatz). L’edificio originario risale al XIII secolo di cui, però, rimangono solamente il portale d’ingresso e le due torri della facciata; il resto della chiesa è stato ricostruito fra il XIV ed il XV secolo. L’interno è molto imponente. Dalla navata sinistra si accede, con l’ascensore, alla torre dove si trova la campana Pummerin (4.50 €).davanti il Duomo si trova la Haas Haus, un edificio moderno in vetro e marmo al cui interno si trovano negozi, caffé, uffici, etc.. Da qui parte il Graben, una zona pedonale ricca di negozi con al centro la Colonna della Peste fatta costruire dall’imperatore Leopoldo I dopo la fine della peste del 1679.
Iniziamo anche a fare un po’ di shopping in Kairntner straβe, strada ricca di negozi per tutti i gusti e tutte le tasche (questa via parte da Stephansplatz ed arriva fino all’Opera).
Arriviamo all’Opera (fermata metro Karlsplatz), chiamato anche Staatoper, un edificio in stile neorinascimentale inaugurato nel 1869. Utilizzando il sottopassaggio davanti il teatro raggiungiamo il Secession (Palazzo della Secessione, che visitiamo solo esternamente), il famoso edificio che ha sul tetto una sfera costituita da foglie di alloro dorate e che custodisce alcune opere di Gustav Klimt. Dall’altro lato della strada c’è il Naschmarkt, un mercato con bancarelle di fiori, frutta e verdura, pane e vari tipi di ristoranti.
Camminando è arrivata l’ora di mangiare, così decidiamo di cenare da Rosenberger Markt and Restaurant (Maysedergasse 2, dietro Hotel Sacher), un self-service che offre piatti tipici della cucina viennese ma anche pasta, verdure fresche e/o cotte, dolci, etc., a prezzi abbastanza contenuti e porzioni abbondanti.
Durante la notte scoppia il temporale.
Venerdì 6 agosto: secondo giorno
La giornata inizia con la pioggia. La colazione dell’hotel è molto abbondante, ce n’è per tutti i gusti, dal dolce al salato.
Con la pancia piena ci dirigiamo al complesso della Hofburg (fermata metro Herrengasse). Il biglietto d’ingresso costa 9.90 € e comprende Silberkammer (il Museo delle argenterie), Sisi Museum (Museo di Sissi) e Kaiserappartements (gli Appartamenti imperiali). Il primo raccoglie servizi da tavola, utensili da cucina, manufatti in vetro, in porcellana e in argento appartenuti alla famiglia imperiale; il Museo di Sissi è composto di sei sale che ripercorrono la vita e la personalità dell’imperatrice; gli Appartamenti imperiali ci immergono nella vita di corte della dinastia asburgica